Роти – индийские бездрожжевые лепёшки, которые можно кушать вместо хлеба. К ним
обычно подаются всевозможные овощные соусы (чатни) и соусы-пюре.
Раздел:
Несладкая выпечка, Выпечка без яиц, Ведическая кухня
Дата добавления: 2015-06-20
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука — 1 ст.
масло растительное — 1 ст.л.
перец чили порошок – 0,5 ч.л.
соль – 0,5-1 ч.л.
вода теплая – 1 ст.
Что мы знаем об индийской кухне? Большинство ответит: много пряностей, много овощей и
мало мяса. Действительно, около 80% индийцев вегетарианцы, а говядину там не ест никто –
корова у них священное животное. А еще в индийской кухне нет привычного нам хлеба, его
заменяют разнообразные лепешки, и с рецептом одной из них – роти – я вас сегодня
познакомлю.
Индийская кухня славится использованием большого количества пряностей. Недаром европейцы,
и в их числе Колумб, снаряжали корабли в поисках короткого морского пути в Индию – их
основной целью были именно пряности, а потом уже драгоценные камни, золото и пр.
Основная часть населения Индии довольно бедная, поэтому лепешки с овощами и пряными
соусами нередко служат основной едой. Но какими же вкусными они умеют их делать! Рецепт
роти поможет вам оценить их по достоинству.
Приготовление:
1. Высыпьте в миску муку, соль и порошок перца чили, добавьте растительное масло и
перемешайте, затем добавьте воды и замесите тесто. Накройте тесто салфеткой и поставьте в
теплое место примерно на 1 час.
2. Разделите тесто на 4-5 шариков одинаковой величины и раскатайте каждый в лепешку
толщиной в 1 см.
3. Разогрейте на огне сковороду и, не добавляя масла, поджарьте роти с двух сторон на
сухой сковороде. Того масла, которое уже содержится в тесте, вполне достаточно, чтобы
лепешки не прилипали к сковороде.
4. Готовые роти выложите стопкой на тарелку и подавайте на стол. Они вкусны и в горячем,
и в холодном виде.
P.S. Не стоит бояться добавлять больше масла, тогда тесто будет лучше раскатываться и
получится более тонким. И при жарке, добавив масло в сковороду, лепешки будут хрустящими.
Тесто сбивается в небольшие шарики, из которых формируют лепешки. Лепешка раскатывается
так тонко, насколько это возможно, скалкой не пользуются. Лепешку продолжают растягивать
дальше. Ею жонглируют. Зрелище такое, будто мы находимся в Италии и наблюдаем процесс
приготовления фирменной пиццы. В результате лепешка должна достигнуть нужных размеров в
диаметре и необходимой тонкости. Тогда лепешка ловко складывается пополам прямо в
воздухе. Потом еще несколько раз. Теперь, наконец, лепешка касается раскаленного листа.
Пока она жарится, ее продолжают складывать пополам, лопаточкой придавая тесту округлую
форму.
Согласно Ведам, энергия женщины – это основа Мира. Потому как
именно творческое женское “Я“ дает мужчине те силы, которые
направляют его на подвиги и свершения.