Сырное суфле, нежное, воздушное, легкое и вкусное, в сопровождении свежего
салата, булочки и чашки кофе будет идеальным блюдом для субботнего завтрака, если
захочется побаловать близких. А с бокалом хорошего вина оно как нельзя лучше подойдет для
романтического ужина вдвоем или для приема близких друзей.
Приготовление:
Все сырные суфле делаются по одному принципу. Основу суфле составляет густой соус
бешамель, напоминающий по консистенции заварное тесто. В бешамель вмешиваются желтки и
наполнитель – сыр, зелень. Это можно сделать заранее и держать тесто в кухне в течение 2-
х часов, или в холодильнике до 3-х суток (но тогда его нужно заранее достать и дать
нагреться до комнатной температуры). Выпекают суфле в духовке или на водяной бане.
Суфле, выпеченное в духовке, печется быстрее, получается выше и воздушнее, но сильно
опадает. Суфле, выпеченное на водяной бане, поднимается меньше, получается более плотным,
но зато дольше держит форму во время охлаждения.
1. В кастрюльку вылейте молоко, добавьте лавровый листик, мускатный орех и лук (воткнув в
него гвоздику), доведите молоко до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Процедите
молоко в чистую чашку.
2. Нарежьте масло маленькими кубиками, положите в маленькую кастрюльку или на сковородку
и дайте маслу растопиться без потемнения (на маленьком огне). Добавьте муку, разотрите
лопаточкой смесь, чтобы вся мука пропиталась маслом. Помешивая, прогревайте масляно-
мучную смесь, пока она не вскипит белой пеной.
3. Снимите сковородку с огня, начните добавлять в муку с маслом молоко небольшими
порциями, тщательно растирая, чтобы не образовались комки. Когда все молоко будет
добавлено, верните кастрюльку (сковородку) на огонь, и варите соус, помешивая, минуту-
две, пока соус не начнет отставать от стенок. Переложите его в чистую сухую чашку.
4. Разделите яйца на белки и желтки. Натрите чеддер на мелкой терке. Кашкавал и рокфор
разомните в тарелке вилкой до однородности. Отделите листочки тимьяна от веточек.
5. В остывший до комнатной температуры бешамель вмешайте желтки, один за другим, каждый
раз взбивая соус до однородности.
6. Добавьте в бешамель размятый сыр, тимьян и приправьте солью и перцем по вкусу.
7. Разогрейте духовку до 190 С.
8. Подготовьте формочки: щедро смажьте их маслом и обсыпьте натертым сыром. Излишки сыра
вытряхните.
9. Если у вас формочки объемом 125 мл, обязательно сделайте им «воротничок», обернув
сложенной вдвое бумагой для выпечки.
10. Взбейте белки в крутую пену.
Важно! белки должны быть хорошо взбиты (на поверхности должны оставаться четкие, не
заплывающие складки), но при этом сохранить гибкость и не стать комковатыми.
11. Добавьте 1/4 белков в бешамель с сыром и размешайте резиновой лопаткой или венчиком,
чтобы соус стал более жидким. Затем добавьте 1/3 соуса в белки, аккуратно перемешайте,
зачерпывая белки со дна миски, с центра, и помещая их сверху на соус, потом добавьте еще
1/3 соуса и повторите. Добавьте оставшийся соус и смешайте тесто для суфле окончательно.
Постарайтесь максимально сохранить воздух, вбитый в белки, – от этого зависит высота
готового суфле.
12. Разлейте суфле по чашечкам, посыпьте оставшимся чеддером, так, чтобы до верхней
кромки чашечки осталось не менее 1 сантиметра высоты, а лучше – 2-2,5.
Подвигайте формочку по столу, чтобы выровнять поверхность суфле и удалить большие пузыри
воздуха. Можно даже аккуратно стукнуть дном формочки о стол. Пальцем пройдитесь по кромке
формочки, делая в тесте суфле по окружности канавку, тогда суфле поднимется ровно и
аккуратно, без перекосов.
13. Поставьте формочки в духовку. Пеките 20-25 минут и не открывайте духовку все время
выпечки.
Если вы хотите испечь суфле на водяной бане, поставьте все формочки в большую глубокую
форму, налейте в нее кипятка до уровня середины формочек и пеките 35-45 минут.
Суфле должно подняться и зарумянится сверху.
Подавайте его немедленно в сопровождении салата.
Автор рецепта - elaizik