Этот релиш изумителен как закуска, с кусочком тоста, чипса или крекера.
Прекрасная добавка к праздничному столу!
Раздел:
Соусы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Салаты и закуски
Дата добавления: 2015-09-05
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг (ок. 2 lb) помидоров, любых
сортов, цветов и степени зрелости
350-500 г репчатого лука, порезать
кубиками-квадратиками
1/2 ст. сахара
2-3 крупных зубчика чеснока, мелко
порезать
1 перчик чили или халапеньо, вынуть
внутренность и мелко порезать (для
острого релиша можно брать 2
перчика)
2 ст.л. лимонного сока или сока
лайма
2 ст.л. мелко порезанного имбиря
1/2 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. прованских трав
1/2 – 1 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. кайенского перца или чуть
больше
1/4 ч.л. черного молотого перца
1/8 ч.л. молотого душистого перца
Вообще, разница между релишем и джемом неуловима, поэтому можно назвать «вот это в банке»
хоть релишем, хоть джемом или даже чатни, если добавить немного специй типа корицы-
гвоздики. Этот релиш изумителен как закуска, с кусочком тоста, чипса или крекера.
Приготовление:
В кастрюлю положить лук, на него порезанные помидоры. Засыпать сахаром и дать постоять
примерно 10-15 минут. Помидоры дадут сок.
Добавить все остальные ингредиенты, довести до кипения и варить на маленьком огне,
помешивая, примерно 35-45 минут. Жидкость должна выкипеть, а релиш загустеет. Последние
10
минут присматривать за помидорами, т.к. они могут быстро загустеть и даже пригореть.
Горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.
Хранить в холодильнике.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Время готовки приблизительно, т.к. это зависит от качества помидоров и посуды, в которой
релиш готовится. Более водянистые сорта помидоров потребуют больше времени, мясистым
помидорам может понадобиться всего 35 минут.