Раздел:
Соусы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2015-08-22
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Слива (или тернослив) – 3 кг.
Кинза – 4 пучка.
Чеснок – 11 крупных зубчиков.
Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20
гр.)
Сахар – 5 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Перец красный – по вкусу
(в соус можно не добавлять перец, так
как в приправе хмели-сунели достаточное
количество остроты)
Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса (для
длительного хранения).
Приготовление:
Сначала подготовим сливу. Тщательно её моем и отделяем мякоть от косточек. Я разрезала
каждую сливу на половинки и проворачивала по по оси вокруг косточки, мякоть легко
отделялась.
Выкладываем в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая,
чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой.
Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока.
Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть с помощью блендера или сита (можно варить
и меньше до 10-15 минут, слива быстро варится, если делать небольшую порцию или чтобы
получить более полезный вариант). И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего
приготовления.
Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели,
сахар и соль (если слива сладкая, то соль и сахар можно не добавлять, ориентируйтесь по
своему вкусу), выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете
красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.
Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут для
долгого хранения или 10-15 минут для полезного варианта.
Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь
воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть
на терке.
Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем
и, накрыв крышкой, ещё даём настояться на теплой выключенной плите минут 30-40.
Нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.
Если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней
заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус.
Перемешиваем.