Ткемали - грузинский соус №1

Необыкновенно вкусный грузинский соус.

Раздел: Соусы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)

Дата добавления: 2015-08-22

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Слива (или тернослив) – 3 кг.
Кинза – 4 пучка.
Чеснок – 11 крупных зубчиков.
Хмели-сунели (приправа) – 1 уп. (20 гр.)
Сахар – 5 ст. л.
Соль – 3 ст. л.
Перец красный – по вкусу
(в соус можно не добавлять перец, так как в приправе хмели-сунели достаточное количество остроты)

Уксус – 2 ч. л. на весь объём соуса (для длительного хранения).


Приготовление:

Сначала подготовим сливу. Тщательно её моем и отделяем мякоть от косточек. Я разрезала каждую сливу на половинки и проворачивала по по оси вокруг косточки, мякоть легко отделялась.

Выкладываем в глубокую кастрюлю, ставим на медленный огонь томиться, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Накрываем кастрюлю крышкой. Воды добавлять не нужно, так как ягода выделит достаточное количество сока. Поварив сливу 20-25 минут, её нужно перетереть с помощью блендера или сита (можно варить и меньше до 10-15 минут, слива быстро варится, если делать небольшую порцию или чтобы получить более полезный вариант). И далее снова ставим на медленный огонь для дальнейшего приготовления.

Когда получена однородная гладкая сливовая масса, добавляем: приправу хмели-сунели, сахар и соль (если слива сладкая, то соль и сахар можно не добавлять, ориентируйтесь по своему вкусу), выдавливаем чеснок через пресс (или нарезаем мелко). Если вы добавляете красный острый перец в стручке, его также мелко нужно порубить и отправить к соусу.

Соус из слив перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на 25-30 минут для долгого хранения или 10-15 минут для полезного варианта.

Пока соус Ткемали тушится, подготовим кинзу и чеснок. Моем зелень тщательно, даём стечь воде, нарезаем как можно мельче. Чеснок очистить, раздавить чеснокодавилкой или натереть на терке.

Когда время тушения вышло, добавляем в сливовую массу кинзу. Ещё раз тщательно вымешиваем и, накрыв крышкой, ещё даём настояться на теплой выключенной плите минут 30-40.

Нужно помешивать, чтобы наш вкусный соус не пригорел.

Если вам нужно какое-то количество соуса будет использовать сразу, а не в качестве зимней заготовки, отложите нужное количество в пиалу. В оставшуюся массу добавляем уксус. Перемешиваем.














Приятного аппетита!


Другие рецепты

Томатный джем с копченой паприкой

Ресторанная итальянская заправка

Апельсиновый соус к овощным блюдам, блинчикам, рыбе и др

Вустерширский соус

Зеленый чатни с кинзой

   

Рами Блект: Персональный сайт

На сайте предсталены аудио, видео и текстовые материалы, которые помогут Вам справиться с самими сложными жизненными ситуациями.


Реклама:



Новинки интернет-магазина giftjap.info - японские книги по руоделию

Mrs Style Book Spring 2024

Mrs Style Book Spring 2024

Fall/winter crochet net vol.14

Knitted vest can be used for daily and fashionable wear

Mrs Style Book Autumn Winter 2023

Clothing that resonates with both boys and girls

все книги >>   


Кунжут: польза и вред

Flag Counter

Flag Counter

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

Поиск рецептов по ингридиентам:

Помидоры

Клубника

Тыква

Кокос

Баклажаны

Кабачок

Арбуз

Апельсин

Болгарский перец

Брокколи

Морковь

Огурец

Капуста

Горох

Базилик

Авокадо

Креветки

Дыня

Адыгейский сыр

Ананас

Бананы

Сельдерей

Яблоки

Свекла

Груша

Манго

Картофель

Виноград

vk.com/cafeshka21
   Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования