• 2 огурца средней величины (ок. 460 г)
• 1/2 ст. ложки соли
• 11/2 стакана (375 мл) простого
йогурта или смесь из 11/4 стакана (310
мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл)
сметаны
• 1/4 чайн. ложки молотого красного
перца, острого (кайенского) или
сладкого (паприки)
• 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей
мяты
• 1 чайн. ложка натертой лимонной цедры
• 2 ст. ложки авокадового, кунжутного
или другого растительного масла
• 1 чайн. ложка семян черной горчицы
• фигурно вырезанные кружочки огурцов и
молотый красный сладкий перец (паприка)
для украшения
Способов приготовления этой популярнейшей индийской райты очень много. Попробовав
приготовленное по этому рецепту блюдо, вы убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для
друга. Посыпанный лимонной цедрой, этот салат освежает едва ли не лучше всех прочих блюд.
Хотя в Индии авокадового масла не достать, я нахожу, что оно идеально подходит для нежных
салатов и райт. Выберите молодые, крепкие и хрустящие огурцы с еще неоформившимися
семенами. Если вы не нашли ничего, кроме перезревших огурцов-гигантов, то, перед тем как
нарезать их, удалите семена. А если смешать эту райту с вареным рисом, комнатной
температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо.
Приготовление:
Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью,
перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем слейте через сито,
отожмите оставшуюся жидкость и осушите, прикладывая бумажные салфетки.
Налейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску, всыпьте кайенский перец
или паприку, мяту и цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем
добавьте огурцы. В маленькой сковороде или ковшике нагрейте растительное масло на среднем
огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы. Жарьте,
пока зерна горчицы не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте масло вместе с
обжаренными семенами в смесь йогурта с огурцами и перемешайте.
Охлаждайте один-два часа. За это время салат пропитается ароматом мяты и специй. Украсьте
скрученными кружочками огурцов и паприкой.