1 л соевого молока
2 ст. ложки лимонного сока
хлопчатобумажная ткань
пресс для тофу (по возможности)
Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный
продукт в Японии и Китае. Служит основным источником белка для миллионов людей и потому
зовется «мясом без костей» и даже «квадратным яйцом». Любимец худеющих девушек,
вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу
повнимательнее.
Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и
экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А
легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.
В Китае он называется «лао дофу», в Японии – «момэн дофу». Несмотря на то, что из этого
тофу удалена часть влаги, он все еще содержит достаточное ее количество. Его структура
похожа на сырое мясо – он достаточно мягкий и упругий. Из этого вида тофу готовят
достаточно большое количество блюд: и жарят, и варят, и тушат. Готовые блюда, как и сам
твердый тофу вполне удобно есть палочками.
Приготовление:
1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на
средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко
пригорит и домашний сыр получится не вкусным.
2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю
снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного
свертывания (15-20 минут).
3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше
свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр
тофу.
4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем
остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как
можно больше выжать жидкости.
5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим
пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут - за это время сыр примет свою форму и
станет плотным.
6. Хранят тофу именно так – под слоем воды. Воду необходимо менять каждый день. Таким
образом, в холодильнике его можно сохранить свежим в течение нескольких дней.
Таким образом, из 1 литра соевого молока мы получили примерно 120 г тофу. Вес может
меняться в зависимости от многих факторов, но, главным образом, от того, насколько сильно
мы отжимаем тофу от влаги.