Домашний сыр тофу

Как делать полотняный (твердый) тофу.

Раздел: Молочные продукты

Дата добавления: 2014-02-08

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 л соевого молока
2 ст. ложки лимонного сока
хлопчатобумажная ткань
пресс для тофу (по возможности)


Знакомься: соевый творог. Он же соевый сыр. Он же тофу, едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае. Служит основным источником белка для миллионов людей и потому зовется «мясом без костей» и даже «квадратным яйцом». Любимец худеющих девушек, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Присмотрись к необычному деликатесу повнимательнее.

Благодаря соевым бобам (а именно из них готовится тофу) это один из самых питательных и экономичных белковых продуктов. Он низкокалориен, почти не содержит жира и углеводов. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века.

В Китае он называется «лао дофу», в Японии – «момэн дофу». Несмотря на то, что из этого тофу удалена часть влаги, он все еще содержит достаточное ее количество. Его структура похожа на сырое мясо – он достаточно мягкий и упругий. Из этого вида тофу готовят достаточно большое количество блюд: и жарят, и варят, и тушат. Готовые блюда, как и сам твердый тофу вполне удобно есть палочками.

Приготовление:

1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко пригорит и домашний сыр получится не вкусным.

2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного свертывания (15-20 минут).

3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр тофу.

4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как можно больше выжать жидкости.

5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут - за это время сыр примет свою форму и станет плотным.

6. Хранят тофу именно так – под слоем воды. Воду необходимо менять каждый день. Таким образом, в холодильнике его можно сохранить свежим в течение нескольких дней.

Таким образом, из 1 литра соевого молока мы получили примерно 120 г тофу. Вес может меняться в зависимости от многих факторов, но, главным образом, от того, насколько сильно мы отжимаем тофу от влаги.


Приятного аппетита!


Рецепт взят с сайта Приготовление сыра в домашних условиях, 23 рецепта домашнего сыра

Другие рецепты

ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ИЗ ОРЕХОВ КЕШЬЮ

КАК СДЕЛАТЬ сливочный сыр ДОМА

ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С КОКОСОМ И ПРЯНОСТЯМИ (Нарьял дудх)

Огуречно мятная райта

Домашний сыр тофу

   

Рами Блект: Персональный сайт

На сайте предсталены аудио, видео и текстовые материалы, которые помогут Вам справиться с самими сложными жизненными ситуациями.


Реклама:



Новинки интернет-магазина giftjap.info - японские книги по руоделию

Cute dog clothes for small dogs

Cute dog clothes for small dogs

Eternal dress for girls

Summer Basket Bag and Hat Eco Andaliya Design A to Z Book

Spring/Summer*Mrs Hand Knitting Collection 35

BQJ botanical quilling photo book vol.13 2023

все книги >>   


Кунжут: польза и вред

Flag Counter

Flag Counter

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

Поиск рецептов по ингридиентам:

Помидоры

Клубника

Тыква

Кокос

Баклажаны

Кабачок

Арбуз

Апельсин

Болгарский перец

Брокколи

Морковь

Огурец

Капуста

Горох

Базилик

Авокадо

Креветки

Дыня

Адыгейский сыр

Ананас

Бананы

Сельдерей

Яблоки

Свекла

Груша

Манго

Картофель

Виноград

vk.com/cafeshka21
   Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования