Для теста (либо взять готовое
слаеное):
2,5 стакана муки
2 столовых ложки сахарной пудры
1/2 столовой ложки соли
225 г холодного сливочного масла,
нарезать на маленькие части
1/2 стакана + 2 столовых ложки (если
понадобится) холодной воды
Для франжипана (миндального крема):
75 г размягченного сливочного масла
75 г сахарной пудры
1 яйцо
100 г миндальной муки (смолоть
миндаль)
4,5 стакана винограда (лучше всего без
косточек)
2 столовых ложки сахара
1 столовая ложка крахмала
1 чайная ложка воды
1/2 чайной ложки экстракта ванили
1 большой желток
Приготовление:
Приготовьте тесто. В чаше для миксера смешайте муку, сахар и соль. Добавьте масло и
взбейте
до рыхлой крошки. Влейте воду и взбейте на низкой скорости пока тесто не начнет
скрепляться. При необходимости добавьте еще воды. Слепите из теста диск, оберните его в
пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Нагрейте духовку до 200C.
Пока тесто охлаждается, приготовьте крем. В миксере взбейте масло с сахаром до кремовой
массы. Вбейте яйцо и взбейте до однородной массы. Введите миндальную муку.
В отдельной миске смешайте виноград, сахар, крахмал, ванилин и воду.
Тесто достаньте из духовки, разделите на 2 части. Одну раскатайте в круг. На середину
выложите крем, оставляя бортик.