Сочетание сладкого сочного арбуза, мягкого солоновато-кисленького сыра и
освежающей мяты просто изумительное!
Раздел:
Салаты и закуски, Сыроедческие рецепты, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2014-08-04
ИНГРЕДИЕНТЫ:
половина небольшого арбуза (примерно 1500
г)
полстакана раскрошенного мягкого сыра
фета или свежего козьего сыра
горсть листьев мяты
Для заправки:
сок одного лайма
1 ст.л. меда
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. (или по вкусу) соли
Приготовление:
Готовим заправку. Из лайма выжимаем сок.
Смешиваем лаймовый сок с медом, оливковым маслом и солью. Взбиваем вилкой.
С арбуза срезаем корку.
Нарезаем мякоть кубиками со стороной примерно 2 см. Если арбуз с семечками, удаляем их.
Листья мяты режем тонкими полосками. Для этого берем 5-6 листьев, складываем их в
стопочку.
Скручиваем эту стопочку в трубочку.
И ножичком большим шефским ножом нарезаем этот сверток из листьев на тонкие полоски.
Кстати, такой способ нарезки называется "шифонад" ("chiffonade.")
Соединяем арбузные кубики, козий сыр и мяту в миске. Сбрызгиваем заправкой. Быстро и
нежно перемешиваем и сразу же подаем. (Можно сделать этот салат и заранее, но заправить
лучше непосредственно перед подачей на стол.)
Получается просто поэма вкусов! Оказывается, арбуз, мята и козий сыр - это как помидоры
и базилик, утка и яблоки, семга и укроп, Бонни и Клайд - сочетание, придуманное богами!
Не переборщите с сыром и мятой в этом салате. Они должны подчеркивать и оттенять вкус
арбуза, а не подавлять его. То же относится и к лаймовой заправке - как говорится, a
little goes a long way.
Теперь это мой самый любимый летний салат! Серьезно!