Один из самых таинственных рецептов в кулинарии это секретный
рецепт Дижонской горчицы.
Раздел:
Соусы
Дата добавления: 2012-06-27
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 гр порошка молотой горчицы
1 луковица очень мелко порубленная
1 ч л. растительного масла
1 чашка белого вина
1 ч. л. меда
1 ч. л. соли
2 зубчика чеснока мелко порубленных
Один из самых таинственных рецептов в кулинарии это секретный рецепт Дижонской
горчицы. Эта горчица охраняется законом Франции, как шапманское из провинции Шампань и
коньяк. Но в наше время в интернете можно найти все в том числе и секретные рецепты:)
Готовим дижонскую горчицу так:
Ставим маленькую кастрюльку на минимальный огонь наливаем масла, добавляем лук и чеснок,
пассируем на медленном огне минуты 3-4. Добавляем чашку вина, ложку меда и соль.
Увеличиваем огонь до среднего, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим еще минут
пять. Снимите смесь с огня и дайте остыть. Слейте жидкость в чашку через сито (лук не
нужен) и смешайте ее с горчичным порошком (добавляйте жидкость небольшими порциями
помешивая и разбивая комочки).
Горчица получилась довольно жидкой, самое время ее загустить. Ставим горчицу на
маленький огонь, непрерывно помешиваем по мере загустения смеси. Доведите горчицу до
консистенции густого соуса. Остудите, положите в банку и храните в холодильнике.
Совет: Дайте горчице настояться пару дней, хотя она и так вкусная:)
Горчичный соус используют в качестве составляющей к другим более сложным соусам. Это
великолепный маринад для мясных блюд. Самостоятельно горчичный соус используют для
бутербродов и салатов.
P.S. для горчичного порошка я смешала в пропорции 1:1 семена белой и черной горчицы,
хотя Дижонская горчица делается преимущественно из белых семян. Если вы привыкли к более
острой русской горчице, добавьте вместо вина уксус, смешанный с водой в пропорции 2:1.
Результат таких экспериментов, конечно же, уже не будет называться Дижонской горчицей, но
какая разница, как зовут соус, если он вкусный ?
Немного информации:
¦ «Дижонская горчица» (Moutarde de Dijon) — самая знаменитая в Европе, её доля сегодня
составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология
производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов
дижонской горчицы, один из самых популярных — горчица с белым вином. Дижонская горчица
производится в основном вне Дижона (подобно коньяку, который производится не только во
французском городе Коньяк — законов, защищающих аутентичность дижонской горчицы, не
существует, поэтому такая практика легальна). Дижонская горчица была изобретена в 1856
году Жаном Нежоном (Jean Naigeon) из Дижона, который заменил кислый сок незрелых
виноградин уксусом.
¦ «Баварская горчица» изготовляется из горчичных зёрен грубого помола, имеет карамельный
привкус. Её достаточно быстро варят, поэтому она довольно пресная;
¦ Русская горчица — самая острая, крепкая приправа из горчичного порошка, с добавлением
уксуса;
¦ Американская горчица — готовится из семян белой горчицы с большим количеством сахара.
Это самый жидкий вид горчицы;
¦ Английская горчица (также — «горчицы по старинному рецепту» — с такими названиями
выпускают эти приправы в Англии). В состав английской горчицы по старинному рецепту
входит горчичный порошок из слегка дроблённых семян, смешанный с яблочным соком, сидром
или уксусом до получения пасты;
¦ Фруктовая горчица (mostarda di frutta) — популярна в Италии, фактически это целые или
крупные куски фруктов (яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, груши и т. п.),
приготовленные в остром соусе из порошковой горчицы, белого вина, мёда и специй. Такой
своеобразный продукт, который правильнее было бы называть «фрукты в горчице», является
лучшей приправой к мясному рагу, классическим итальянским блюдам из самых различных
сортов отварного мяса;
¦ Медовая горчица — делается с добавлением мёда;
Гардал (донская горчица) — делается с добавлением рассола солёных огурцов
Горчицу следует исключить из рациона людям с язвенной болезнью желудка или
двенадцатиперстной кишки.