Китайский соус хойсин относится к универсальным приправам, которые отлично сочетаются с
большинством блюд. Соус хойсин применяют в кулинарии не только, как приправу, но и как
основу для приготовления других видов азиатских соусов. В состав соуса хойсин входят бобы
адзуки, которые проходят сложный процесс ферментации. Помимо бобов в соус хойсин
добавляют ряд специй и пряностей таких как чеснок, кунжутное масло, перец, сахар и соль,
а так же имбирь, цедра лимона, мандарина и уксус.
Вкус соуса хойсин отличается своими ярко выраженными одновременно пряными и сладкими
нотами. Существует несколько разновидностей соуса хойсин.
Для того, чтобы приготовить домашний вариант соуса хойсин понадобятся такие продукты как:
консервированные бобы красной фасоли, черная патока, соус терияки, красный винный уксус,
чесночный порошок, дрожжевой экстракт и спесь "5 специй". Ингредиенты для соуса хойсин
смешивают, добавляют 1/4 жидкости от консервированной фасоли и тщательно перемалывают в
блендере до получения однородной массы.
Приготовление:
Соедините коричневый сахар, черную фасоль и чесночную пасту, воду, соевый соус, мед,
уксус, порошок пять специй, кунжутную пасту и Sriracha в небольшой кастрюле. Довести до
кипения на среднем или медленном огне и кипятить на медленном огне, пока соус не
загустеет, около 5 минут, часто помешивая. Дайте остыть до комнатной температуры.
Использовать сразу или хранить в герметичном контейнере.
Апельсиновый хойсин
1/2 чашки хойсин (по рецепту выше)
Цедра и сок из 1 апельсина
1 чайная ложка тертого имбиря