Подготовим овощи. Баклажаны режем крупной соломкой. Кладём в миску, присыпаем солью и
оставляем на 5 минут. Чтобы они дали сок. Имбирь трём на мелкой тёрке. Кипятим небольшое
количество воды (100 — 200 мл). Разводим сахар в 1 — 2 столовых ложках горячей воды.
Разогреваем вок или глубокую сковороду. Добавляем масло для жарки. Выкладываем
баклажаны. Быстро обжариваем их на сильном огне. Затем доливаем воды. Огонь не уменьшаем.
Продолжаем помешивать. Через пару минут добавляем имбирь и выдавливаем чеснок.
Когда баклажаны потемнеют и вода выпарится уменьшаем огонь до минимума. Добавляем соевый
соус и соль по вкусу. Затем выключаем огонь вливаем уксус и ложку кипятка. Помните, что
соевый соус и уксус не должны кипеть.
Добавляем сахарный сироп. Выкладываем в тарелку. Посыпаем кунжутом и сбрызгиваем маслом.
По желанию можно добавить чёрного перца. Подаём с другими овощными блюдами и рисом.
Приятного аппетита!
Хитрости:
Я использую тростниковый сахар — вкус получается более нежный и не приторный.
Кроме чеснока и имбиря можно также добавить свежий перец чили.
Кунжут обычно продаётся сырой. Обжарить его можно самостоятельно на сухой сковороде до
золотистого цвета.
Настоятельно рекомендую использовать тёмный рисовый уксус и обязательно натуральный. Он
имеет свой вкус, который хорошо сочетается с соевым соусом и способом приготовления
овощей.