Впервые такой способ был предложен поваром шведского ресторана Hasselbacken в
Стокгольме в 1940х годах. Простота и вместе с тем необычность этого блюда так
приглянулась гурманам, что вскоре вся Европа, а следом за ней и Америка стали
запекать картошку именно таким способом.
Раздел:
Салаты и закуски, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Разогреть духовку до 450F / 230С. Застелите противень фольгой. В то время как духовка
нагревается, приготовить картофель. Вырезать небольшой тонкий ломтик от одной длинной
стороны каждого картофеля. Это даст ровную поверхность, чтобы картофель не будет катился.
Поместите картофель на рабочей поверхности плоской стороной вниз. Острым ножом нарезать
тонкими ломтиками от одного конца до другого, резать почти весь путь до конца, но будьте
осторожны, чтобы не разрезать до конца. Вы можете разместить небольшие деревянные
палочками по обе стороны от картофеля, чтобы предохраниться от этого.
Скомбинируйте оливковое масло, сливочное масло, розмарин и чеснок в небольшой миске.
Готовить в микроволновке при высокой температуре 30 секунд, перемешать и готовить еще 30
секунд. Удалить из микроволновой печи, добавить лимонную цедру и отложить в сторону.
Намазать картофель по всей поверхности смесью оливкового масла. Разложить картофель на
подготовленную форму. Поместите в разогретую духовку и выпекать в течение 15 минут.
Выньте из духовки и полейте на всем протяжении смесью оливкового масла, отделяя кусочки
слегка ножом, чтобы смазать между ломтиками. Вернуть в печь и готовить еще в течение 15
минут и повторить с маслом.
Вернуться картофель в духовку еще на 15 минут. В этот момент вы должны были использовать
большую часть смеси масла и должны иметь только розмарин и чеснок, оставшийся в миске.
Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в миску и растопите микроволновой печью в
течение 30 секунд.
После 3-ей 15 минутки пребывания в духовке, снять картофель, смазать растопленным
сливочным маслом и посыпать щедро морской солью. Выпекать еще 10-20 минут или * до
хрустящей корочки и золотистого цвета снаружи и мягкой внутренней части. Вынуть из
духовки, посыпать рубленым розмарином и подавать.
Примечания
1. Общее время выпечки является приблизительным. Это будет зависеть от размера и
плотности вашего картофеля и вашей печи. Общее время выпечки 55-65 минут.
2. Розмарин можно заменить другими травами, например тимьяном. Можно сделать горчичный
соус, добавив 1-0,5 ч.л. дижонской горчицы в оливковое масло (интенсивно смешать).
3. Способ разрезать картошку. Взять столовую ложку и поместить в неё картошину.
Придерживая рукой ложку с картошкой, ножом сделать прорезы до упора в ложку (получаются
надрезы - ложка не даёт разрезать картошку до конца)
Приятного аппетита!
Хотите узнать как выявить и своевременно устронить болезни картофеля? Тогда читайте
полезные статьи, которые представлены по адресу http://o-g-o-r-o-d.ru/category/kartofel/