Халава:
500 мл. воды
150 гр. сахара
150 гр. сливочного масла
1 апельсин
50 гр. фиников
50 гр. кешью
50 гр. миндаля
200 гр. манной крупы
Специи (1/4ч.л. молотой гвоздики, 1/4
ч.л. кардамона, палочка корицы)
Напиток из кураги и мяты:
300 грамм кураги
0,5 пучка мяты
80 грамм сахара
2 литра воды
Приготовление:
Сначала сделаем напиток, потому что он должен настояться. Делается он крайне просто. В
кипящую воду кладем курагу, варим минут 10. Потом добавляем мяту и сахар.
Еще раз кипятим и оставляем настаиваться. Как вариант, сахар можно не класть вообще, и
пить напиток без него. В этом случае небольшую сладость даст курага, а вкус напитка
получится легким и освежающим.
Теперь возьмемся за халаву. По сути халава – это жаренная манная крупа с добавлением
сладкого сиропа, орехов, сухофруктов, а по факту - что-то неописуемо вкусное.
Займемся приготовлением сиропа. Чтобы он получился ароматным, возбуждающим обоняние,
щекочущим вкусовые рецепторы, будем использовать специи. Гвоздику и кардамон измельчаем в
ступке.
Ставим кипятиться воду. Далее соединяем кипящую воду с сахаром, молотыми и немолотыми
специями.
Кипятим, уменьшаем огонь и даем покипеть минут 7-10. После этого сироп процеживаем через
сито
и отставляем его в кастрюле.
Продолжим, друзья, не время останавливаться. Натираем цедру одного апельсина. Нарезаем
финики.
Нагреваем сливочное масло в большой кастрюле.
Вводим орехи, предварительно раздробленные мелко, но не в порошок.
Добавляем финики.
Практически непрерывно перемешивая, жарим их минут 5-7.
Затем добавляем манку. Продолжая перемешивать, жарим около 10 минут, пока крупа не
разбухнет.
В это время цедра апельсина присоединяется к массе в кастрюле.
Помешивая, уменьшаем огонь.
Сейчас будет происходить ответственный момент – соединение сиропа и обжаренной манки.
Ответственный потому что надо действовать четко и оперативно. Итак, вливаем сироп в манку
и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
Будьте осторожны!!! Поначалу смесь будет сильно разбрызгиваться в разные стороны!
Но через какое-то время манка пропитается влагой и брызгаться перестанет.
Начинаем непрерывно перемешивать массу. По мере этого процесса крупа впитает всю жидкость
и станет вот такой.
Это займет минут 10, не больше. Вот и всё, наша халава готова.
Отмечу, что обжаренные финики дают особый вкус, напоминающий шоколадный. А цедра
привносит яркие нотки… короче апельсинчиком пахнет ))) очень в тему.
Подавать
Лучше всего подавать халаву горячей или, по крайней мере, теплой. И никогда холодной! По
мере охлаждения масло застывает, и тогда легкая и нежная, она становится плотной и
тяжелой. Это важно. При необходимости слегка подогрейте халаву, подержав кастрюлю в
большой миске с кипящей водой, при этом хорошо разминайте ее, чтобы сделать более
воздушной.