Шахи Панир это домашний сыр в молочно-сливочно-томатном соусе. Добавки
варьируются от рецепта к рецепту, хорошая подлива должна содержать несколько
вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый.
Раздел:
Блюда из риса, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Ведическая кухня
Дата добавления: 2015-08-10
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сыр (панир, можно заменить адыгейским
сыром) — 400 г
Помидор среднего размера — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 1
шт
Чеснок (среднего размера) — 2 зуб.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
Молоко — 200 мл
Сметана - 2-3 ст.л.
Специи: карри, молотая паприка,
кардамон (молотый) - примерно по 0,5
ч.л.,
кориандр (молотый), тмин (молотый) -
по
щепотке, смесь перцев
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л.
Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль. Помидоры и болгарский перец
режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом блюде не развалились, а
сохранили свою форму.
Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром.
Панир режем кубиками, примерно 2-3 см в длину.
Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с толстым дном и высокими
стенками. Когда масло нагреется, кладем туда лук, обжариваем его совсем слегка, чтобы
стал прозрачным.
Потом к нему добавляем тертый чеснок. Обжариваем их примерно 1 минуту.
А теперь добавляем самую суть – специи. Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку.
Перемешиваем и обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат маслу.
Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим, помешивая, пока вся
жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться от гущи. Кусочки помидоров
должны сохранить свою форму.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она разошлась.
Теперь добавляем молоко и сметану (вместо них можно использовать сливки 10%, будет еще
вкуснее). Я указала примерное количество. Они будут загустевать, и Вы сможете определить,
сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для
блинов. После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т.к. помидоры и томат-
паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч.л. сахара. Но Вы пробуйте и
ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого
вкуса. Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.
Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились, перемешиваем.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем
вовсе и оставляем минут на 15, чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы.
Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом,
например "басмати" или "жасмин".