Оливковое масло
Копченый бекон, срезать кожицу — 250
г
Бездрожжевой хлеб, нарезать на кусочки
размером 1 см — 2 толстых ломтя
Салат корн, водяной кресс или руккола —
4 большие горсти
Листья радиккио — 2 большие горсти
Грецкие орехи, порубить — 1 большая
горсть
Шнитт-лук, мелко нарезать — 1 пучок
Сыр «Рокфор» — 100 г
Заправка:
Оливковое масло extra virgin — 6 ст.
л.
Винный (красный) уксус — 2 ст. л.
Дижонская горчица — 1 ст. л.
Соль, перец
Приготовление:
1. Поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте оливковое масло. Нарежьте бекон на
кусочки толщиной 1 см, выложите на сковороду и жарьте, периодически переворачивая, примерно
3 минуты, пока он не подрумянится. Из него должно вытопиться достаточное количество жира.
Немного убавьте огонь и добавьте в сковороду хлеб. Разровняйте, чтобы крутоны жарились
равномерно, и готовьте примерно 3 минуты, пока хлеб не впитает весь ароматный жир от бекона
и не подрумянится.
2. Возьмите чистую банку и добавьте в нее оливковое масло, винный уксус, горчицу, соль и
перец. Закройте крышкой и потрясите. Попробуйте заправку: она должна получиться с кислинкой
и не слишком соленой — дополнительную соль придаст бекон.
3. Салат нужно есть сразу же после сервировки. Выложите на большую тарелку листья салата,
полейте чудесной заправкой и посыпьте большей частью грецких орехов и шнитт-лука. Добавьте
крутоны и бекон, быстро перемешайте, чтобы все оказалось покрыто заправкой. Держа кусок
рокфора прямо над блюдом, разломите его на кусочки кончиком ножа. Посыпьте оставшимися
орехами и луком — и налегайте!