7 интересных рецептов соусов для пресных овощных блюд
Раздел:
Соусы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2015-03-26
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Томаты и каперсы
2. Розмарин и имбирь
3. Чили и петрушка
4. Лимон и майонез
5. Песто
6. Чеснок и сыр
7. Йогурт и зелень
Приготовление:
1. Томаты и каперсы
Классический томатный соус заиграет абсолютно по-новому и приобретет средиземноморские
нотки, если добавить в него каперсы. Для приготовления этого соуса необходимо смешать 4
мелко порезанных небольших помидора, предварительно удалив кожицу и семена, 1 чайную
ложку соли, 2 столовые ложки каперсов, 1 маленькую мелко нарезанную красную луковицу, 1
чайную ложку тимьяна и щепотку черного перца. Заправить полученную смесь 70 миллилитрами
оливкового масла extra virgin.
2. Розмарин и имбирь
Попробуйте заправить овощи пикантным соусом из розмарина и имбиря. Это оригинальное
сочетание вряд ли оставит кого-то равнодушным. Такой соус не только очень вкусный, но и
крайне полезный. Розмарин обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, а имбирь
оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет. Приготовить соус очень
просто: смешайте 1 столовую ложку листьев розмарина, 1 чайную ложку измельченного имбиря,
2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку сахара и 70 миллилитров масла виноградных
косточек или подсолнечного.
3. Чили и петрушка
Этот соус придется по вкусу всем любителям поострее и погорячее. Приготовление пикантного
соуса чили с петрушкой не займет много времени. Порадуйте себя и свои вкусовые рецепторы.
Смешайте 2 столовые ложки молотого красного чили, 70 миллилитров оливкового масла, мелко
порезанный пучок петрушки, цедру одного лимона, 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку
свежемолотого черного перца. К слову, перец чили положительно влияет на процесс похудения
и активизирует жиросжигание.
4. Лимон и майонез
Если вы хотите сделать блюдо или перекус более сытным или просто побаловать себя чем-то
вкусненьким, то в качестве соуса нужно выбирать лимонно-майонезный дуэт. Для
приготовления этой заправки возьмите мелко порезанную вместе с кожурой половину
небольшого лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 70 миллилитров оливкового масла, 2
чайные ложки сахара и 4 столовые ложки легкого майонеза. Лучше всего брать майонез
домашнего приготовления. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Посолить и
поперчить по вкусу.
5. Песто
Этот популярный итальянский соус полюбился гастрономическим гурманам далеко за пределами
средиземноморской страны. Песто под силу украсить любое блюдо и придать ему неповторимые
пикантные нотки. Отлично сочетается этот соус и с овощами. Для приготовления песто вам
потребуется 7 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок базилика, 1 зубчик чеснока, 40
граммов кедровых орешков, 50 граммов тертого сыра пармезан, соль по вкусу. Все
ингредиенты кроме сыра необходимо измельчить в блендере до состояния пюре. Когда соус
будет готов, сверху посыпать его тертым пармезаном.
6. Чеснок и сыр
Это сочетание ингредиентов уже успело стать классическим. Чесночно-сырный соус понравится
всем любителям пикантных и интересных сочетаний. Особенно хорош он с теплыми овощами.
Приготовить его очень легко и просто. Для этого вам потребуется 100 граммов твердого
сыра, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров 20–30% сливок, соль и молотый перец по вкусу.
Сыр необходимо натереть на терке. К нему выдавить чеснок. Влить сливки. Посолить и
поперчить. Поставить полученную смесь на водяную баню на средний огонь и постоянно
помешивать. Нагреть до полного растворения и образования кремовой консистенции. В
зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить больше сыра либо больше чеснока.
7. Йогурт и зелень
Классический греческий йогурт без добавок также может стать отличным ингредиентом соуса
для овощей. Он превосходно сочетается с зеленью и придает блюду нежный, но при этом
сочный вкус. Приготовить его совсем несложно. Возьмите 250 миллилитров натурального
йогурта, 40 граммов кинзы или петрушки, 70 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки
лимонного сока, 1,5 чайные ложки бальзамического винного уксуса, 1 дольку чеснока, соль
по вкусу. Зелень необходимо мелко порубить. Все ингредиенты смешать в блендере.