Приготовленный по этому рецепту суп из красной чечевицы получается сытным,
остреньким и согревающим.
Раздел:
Супы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2015-03-17
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица — 1 Стакан
Пшеничная крупа — 1/2 Стакана (можно
заменить на кус кус)
Лук — 1 Штука
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Говяжьи косточки (для бульона) — 300
Грамм
Специи — По вкусу (перец острый, мята
сухая, тимьян, соль)
Одно из фирменных турецких блюд - это суп-пюре из красной чечевицы. Его отличие от
европейских супов-пюре заключается в том, что здесь не нужно ничего измельчать в блендере
- чечевица и каша сами впитывают всю жидкость, и потому суп обретает консистенцию супа-
пюре. Суп получается острым, поэтому любителям остренького понравится вдвойне. В то же
время, красная чечевица и пшеничная крупа, являющиеся главными ингредиентами этого супа,
- это незаменимые продукты в диете диабетиков. Поэтому суп-пюре из красной чечевицы - это
отличный диабетический суп. Правда, в таком случае специй нужно добавлять меньше.
Приготовление:
Если хотите приготовить настоящий турецкий суп из чечевицы, обязательным ингредиентом
является острый перец крупного помола.
Чечевицу замачиваем в холодной воде на несколько часов.
Варим говяжий бульон: доводим до кипения полтора литра воды, бросаем в него косточки.
Снимая выделяющуюся пенку, варим бульон на медленном огне 1 час. Специи пока не добавляем
- просто бульон.
Берем кастрюлю, в которой непосредственно будем готовить суп. Растапливаем в ней
сливочное масло, в него бросаем мелко нарезанный лук и обжариваем до румяности.
Добавляем в кастрюлю томатную пасту и чашку горячего бульона. Перемешиваем и готовим 3-4
минуты. Солим.
Добавляем в кастрюлю замоченную чечевицу (без жидкости, естественно).
Вслед за чечевицей добавляем в кастрюлю крупу.
Заливаем все это дело бульоном и варим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Если не помешивать, то крупа осядет на дно и пригорит.
Добавляем специи - сухую мяту и тимьян. При желании, добавляем еще немного соли.
Варим суп на слабом огне около 35 минут - до готовности чечевицы и каши.
Готовому супу даем настояться несколько минут под крышкой, затем разливаем его по
тарелочкам, присыпаем острым перцем - и подаем.