Раздел:
Супы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Ведическая кухня
Дата добавления: 2016-05-31
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. гороха
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки куркумы (Халди)
1/2 ч.л. карри
2 столовые ложки Арахис
1/2 чайной ложки порошка Красный перец
чили
имбирь и чеснок по вкусу и по
желанию
1 средний помидор
1-2 шт. картофель
1/2 средней луковицы
6-8 стаканов воды
Для Приправы:
2 столовые ложки масла (лучше если это
будет гхи)
1/4 чайной ложки семян горчицы
1/4 чайной ложки семян тмина
молотого
1/8 чайной ложки асафетиды
2 целых красный перец чили
Для того, чтобы гарнировать:
сушеный тимьян
Приготовление:
1. Колотый горох замочить на ночь в чистой воде.
2. Отварить горох 1,5-2 часа до полной мягкости с 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. куркумы. Жидкость
за это время уменьчится в двое. Можно подливать воду, если будет сильно испаряться.
3. Пюрировать горох с оставшейся жидкостью блендером, до однородной консистенции.
4. Добавить очищенный и порезанный картофель. Дольть воды, оставшиеся специи, карри,
красный перец, арахис, чеснок и имбирь (по желанию). Варить минут 10 до полуготовности
картофеля, постоянно помешивая, так как пюре из гороха будет оседать на дно.
5. Добавить пореданный средними кубиками помидор, лук и варить еще 10 минут, до полной
готовности картофеля.
6. Сделать приправу: поджарить на масле семена горчицы, молотый или целый тмин, асафетиду и
целый острый перец (по желанию). Добавить приправу в дал.
7. Выключить огонь, посыпать сверху сухим тимьяом (если нет свежего), примерно 1/2 ч.л.
(или больше) и оставить настаивоться на 30 минут.