колбаса (вареная)
2 шт. картофель (отваренный в мундирах)
2 шт. яйца куриные (вареные)
2 шт. огурец
1 маленький пучок укроп
4 ст.л. сметана
0,5 шт. лимон (сок)
по вкусу соль
по вкусу перец
1 л сыворотка (для ее пригот. - 1,5 л
кефира)
Приготовление:
1 Подготовить ингредиенты.
2 Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить
замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при
комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.
Совет. Как кефир или квас, сыворотку можно приобрести и в готовом виде. Однако в домашней
сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее
приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.
3 Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно
подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.
4 Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.
5 Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.
6 Высыпать огурцы в миску к яйцам.
7 Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.
8 Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.
Совет. Вместо колбасы в окрошку можно добавить отварное мясо (говядину или курицу) или
рыбу.
9 Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.
10 Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.
11 Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль
и перец.