Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед.
Раздел:
Супы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2015-03-17
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица красная 150 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Масло подсолнечное 30 г
Масло сливочное 15 г
Мука пшеничная 30 г
Сливки 33%-ные 50 мл
Соль 10 г
Перец черный молотый 1 чайная
ложка
Лимоны 1/2 штуки
Мята по вкусу
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-
где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже
красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью,
чесноком, сушеной мятой, иные и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю налить литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпать
промытую чечевицу. Замачивать ее не надо, потому что она довольно быстро разваривается.
Поставить кастрюлю на средний огонь.
2. Натереть небольшую морковь на крупной терке, мелко нарезать лук: потребуется
небольшого размера луковица. Как только чечевица начнет кипеть, надо убавить огонь,
аккуратно снять образовавшуюся пену с помощью ложки или шумовки, а затем долить еще 200
мл воды или бульона. Варить еще десять минут.
3. Разогреть широкую плоскую сковороду, налить в нее подсолнечное масло и отправить к
нему порезанное кубиками сливочное. Добавить лук, обжарить одну-две минуты, пока он не
станет золотистым, добавить морковь и жарить, постоянно помешивая и слегка подбрасывая,
еще три-четыре минуты, пока овощи не размягчатся. Всыпать муку и продолжать жарить,
помешивая, еще минуты три.
4. Аккуратно переправить смесь со сковороды в кастрюлю и перемешать. Посолить и
поперчить. Если хочется настоящего турецкого вкуса, перца можно положить и побольше, но
чайной ложки будет более чем достаточно. Снять кастрюлю с плиты. Добавить сливки и
осторожно взбить суп ручным блендером, чтобы он превратился в густое пюре.
5. Разлить суп по тарелкам, повесить на края по дольке лимона и присоединить по веточке
мяты или петрушки. Можно также добавить хлебные палочки. В конце украсить суп с помощью
столовой ложки каплями сливок.
Чечевичный суп варят также на овощном, говяжьем или курином бульоне. Вместо мяты можно
украсить его петрушкой. Лимон выжимают в суп уже в тарелку.