Тыквенный крем-суп с карри и карамелизированным луком
Это будет тыквенный суп с карри, имбирем, яблоками, апельсиновым соком.
Раздел:
Супы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2014-03-02
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тыква средних размеров около 1,5 кг,
две луковицы,
большое яблоко,
два апельсина,
150 г бекона (в вегетарианском варианте
не нужен),
3 ст. ложки сахара,
свежий корень имбиря,
1 ч. ложка неострого карри.
Приготовление:
Начнем с того, что сделаем тыквенное пюре. Оно может стать основой для любого тыквенного
крем-супа. А вкус уже будет зависеть от того, какие добавки вы сделаете. Например, можно
ограничиться только чесноком. Или сделать тыквенный суп с карри без добавления яблок и
апельсинового сока. Такие простые по составу супы тоже получаются очень вкусными.
Итак, тыкву режем на крупные куски, поддеваем волокнистую сердцевину ножом и вынимаем
семечки.
Запекаем в духовке около часа при температуре 180 градусов.
Тыква должна стать такой мягкой, что мякоть легко выскребается ложкой.
Мякоть буквально за пару минут превращается в пюре при помощи погружного блендера. Для
супа ее заранее пюрировать не нужно.
Теперь собственно о том, как готовить крем-суп. Чистим яблоки, режем дольками. Одну
луквоицу режем полукольцами. Кладем в кастрюлю, посыпаем карри и солим.
2 сантиметра корня имбиря очищаем от кожицы и трем на мелкой терке. Смешиваем с яблоками
и тушим около пяти минут, пока яблоки и лук не станут мягкими.
Выжимаем из апельсинов сок. Если нет соковыжималки, то это легко делается столовой
ложкой. В этом супе важен именно свежевыжатый сок.
Выкладываем в кастрюлю тыквенное пюре.
Вливаем апельсиновый сок.
При помощи блендера делаем тыквенный крем суп.
Теперь займемся заправкой. Она достаточно необычная. Сначала выложим на сковородку
тоненькие полоски бекона и обжарим буквально несколько минут до хрустящей коричневой
корочки.
Выкладываем бекон, режем полукольцами вторую луковицу и кладем ее в сковородку с
вытопившимся из бекона жиром.
Пока лук жарится, готовим карамель. Звучит немного устрашающе. Но на самом деле это
очень просто. В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем буквально несколько капель воды,
ставим на огонь и начинаем варить, помешивая.
Сначала сахар полностью растворится и получится жидкий сироп. Затем начнется кипение.
Продолжаем мешать, пока сироп не превратится в светло-коричневую карамель. Имейте в виду,
что у карамели есть такое свойство — застывать после остывания. Поэтому заранее делать ее
не стоит.
К тому времени наш лук на сковородке уже стал прозрачным, выливаем в него карамель,
перемешиваем и прогреваем в течение пяти минут.
Нам остается последний шаг — подать наш суп. Слегка подогреваем на огне кастрюлю с
супом. Варить не надо! Разливаем горячий крем суп из тыквы по тарелкам. Сверху
выкладываем ломтики бекона, кольца карамелизированного лука и посыпаем зеленью.
Такие сложные вкусовые удовольствия лучше растягивать во времени. Чтобы не приелось. Я
готовлю такой крем-суп раз в году. И уже в конце лета начинаю предвкушать, когда будет
собран новый тыквенный урожай и я сварю большую кастрюлю этого чудесного супа.