Том Ям это король супов. Классический рецепт на курином или рыбном бульоне, но
можно делать на овощном.
Раздел:
Супы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2016-04-27
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 стакана воды
250 мл кокосового молока
1 лайм (для сока только)
3 зубчика чеснока
4 листка лайма (в тайской кухне так же
часто
используют как мы лавровый лист)
2 см галангал (в России заменяют
имбирем)
1 стебель лемонграсса
2 перца чили
1/2 лука
300 гр грибов вешенки (можно
шампиньоны, шиитаке)
2 помидора (можно вяленых)
3 небольших картофелины или вареный
рис (в
классическом рецепте этих ингредиентов
нет, я добавляю их для того, чтобы суп
был сытнее)
пучок кинзы или петрушки
Приготовление:
1. Поставьте воду, добавьте листья лайма, лемонграсс, галангал, дольки чеснока и
порезанный перец чили. Этот суп довольно острый, если вы не любите острую пищу просто
добавьте меньше перца. Накройте крышкой, доведите до кипения.
2. Через 5 минут добавьте кокосовое молоко. Еще через 5 минут добавьте грибы, лук,
помидоры, картошку.
Накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут. В течение последних пяти минут, добавьте
кинзу, петрушку и сок лайма.
P.S. Вся фишка этого супа в лемонграссе (обладает лимонно-имбирным вкусом и цитрусовым
ароматом. Для еды используют только белые и фиолетовые нижние части черешков лемонграсса,
зеленые верхние части отрезают и выбрасывают. Лемонграсс не едят, его добавляют только
для вкуса, так что мелко его не стоит нарезать), листьях лайма и галангале (родственник
имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка
парфюмерным ароматом).
Все эти продукты есть в гипермаркетах, просто мы не обращаем на них внимания.
В состав лемонграсса входя жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол. Кроме того, в
нем весь спектр витамин группы В и С, никотиновой кислоты, а также микроэлементов,
необходимых для здоровья организма: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор,
калий.
Через пять минут после закипания воды с этими травами, вся кухня наполняется сказочным
ароматом!