Мука — 2,5-3 стак.
Вода — 150 мл
Соевый соус — 50 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Томаты вяленые — 6 шт
Сахар — 1/4 ч. л.
Кетчуп (или томатный соус) — 2 ст. л.
Сыр твердый (твёрдых сортов) — 100 г
Этот незатейливый рецепт порадует простотой
набора ингредиентов и совершенной лёгкостью приготовления, а главное - разнообразит
праздничный стол и станет прекрасной закуской не только на праздники, но и порадует в
будние дни.
Приготовление:
В принципе, всё очень просто, главное, чтобы ингредиенты были комнатной температуры, а
вода тёплой.
В воду долить соевый соус, добавить щепотку сахара и дрожжи.
В эту жидкую смесь добавить стакан муки и тщательно размешать.
Сухие дрожжи, если хорошего качества, не нуждаются в предварительной расстойке, они и
так "оживут".
Вяленые томаты (я делаю их сама, в сезон помидоров) мелко нарезать.
На такое количество теста достаточно будет 6 долек, но, в принципе, можно и больше.
Также в тесто я добавляю масло, в котором находились томаты, или взять просто оливковое.
Добавить нарезанные томаты в тесто, размешать.
Добавить ещё 1-1,5 стакана муки, вымешать, если слишком липкое тесто, тогда ещё
1/2 стак. муки, но не более, тесто не должно быть "крутым", должно остаться мягким и
эластичным.
Накрыть плёнкой и оставить в тепле до увеличения в два раза (30-50 минут).
Когда тесто поднялось, немного обмять, оно может быть слегка липким, но муки я
больше не добавляю,
дабы не отяготить структуру.
Начинка может быть совершенно любая, от сыра, грибов до колбасы и мяса, ананасы,
каперсы и. т. д.
Принцип начинки для пиццы.
Мой вариант: плавленый сыр (для дочки), твёрдый сыр + вяленый томат (для меня).
Я предпочитаю вот такую небольшую форму, ровно на два укуса.
Очень удобно для гостей, не нужно трапезничать весь вечер одной булочкой, можно
опробовать разных вкусов.
Уложить в форму, оставляя немного места между "шариками"
Смазать томатным соусом или кетчупом и посыпать тёртым сыром.
Оставить в тепле на 15-20 мину.
Запечь при средней температуре до румяности (ориентируйтессь по вашей духовке).