Зеленая гречка (или желтое просо в
оболочке) 200 г
Тыквенные семечки очищенные 200 г Подсолнечные семечки очищенные 200
г
Семечки льна 1 стакан
Морковь 2 шт.
Чеснок 1 головка
Помидор 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Укроп, петрушка, зеленый лук - небольшие
пучки
Приправа для корейской моркови 1 ст.
ложка с верхом
Соевый соус (японский) 3-4 ст. ложки
Масло льняное 2 ст. ложки
Приготовление:
Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через дуршлаг, чтобы удалить
дробленые частицы. Замочить в шунгитовой воде на 2,5-3 часа, выложить в сито или дуршлаг,
накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить на 12 часов.
Если вместо гречки используется просо (это такая желтая кашка, пшенка, только в
оболочке),
замочить его на 12 часов в шунгитовой воде. Затем выложить в мелкое сито в форме чашки и
накрыть мокрой марлей в два слоя.
Замочить семечки в шунгитовой воде. Спустя половину суток можно приступать к приготовле
нию.
Просо и гречка должны проклюнуться, семечкам прорастать необязательно.
На электромясорубку поставить мелкую решетку и размолоть сначала семечки, затем, быстро
засыпая, просо (чтобы оно не успевало вылетать из решетки), размолоть его дважды. С
гречкой
проблем вообще нет. После этого размолоть морковь, помидор, болгарский перец и чеснок.
Зелень мелко-мелко порезать. Добавить приправу, соевый соус, масло и все перемешать в
большой миске. Для остроты и аромата можно добавить измельченный на мельнице горошек
цветного перца (черный, белый, красный, зеленый).
Семечки льна размолоть на кофемолке. Положить половину льняной муки в тесто и снова
размешать. После этого можно вылепить котлетки, обвалять их в льняной муке, уложить в
пищевой контейнер и убрать в холодильник. Подавать вместе с томатным соусом.
P.S. Котлет из данного кол-ва продуктов получается много, если вы делаете их первый раз,
начните с половины порции или меньше. Еще нам не очень понравился сырой вариант, я
подсушила их в приоткрытой духовке при 100 градусах.