Наверное уже все и не раз делали печеные (вяленые) помидоры по рецепту Р. Бертине из
книги "Свой хлеб", я впервые увидела этот рецепт на carina-forum.com несколько лет назад
и тех пор делаю часто.
Но сейчас жарко и включать духовку так надолго совсем не хочется, а помидоров мне хочется
всегда:) Я подумала, что может быть их можно сделать в микроволновке, ведь пеку же я в
ней и очень удачно! Оказалось, что можно и уже делают, правда с переменным успехом и не
сказать что уж прям вяленые, но печеные точно) Рецепт на hlebopechka.ru (http://
hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=83008.0), у меня получилось
сразу, но очень многое зависит от сорта помидоров и от микроволновки тоже... могут просто
в кашу превратиться и все:(
Приготовление:
Помидоры разрезать пополам, кофейной ложкой удалить семена с соком.
Разложить помидоры срезом вверх на плоской большой тарелке.
Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами и солью.
Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на полную мощность.
По окончании времени оставить тарелку, не открывая микроволновку, ещё на 10 минут. Но
лучше делать так: по 3-4 минуты на мощности 800, 5 раз, в перерывах выпускать пар и
давать им остыть БЕЗ микроволновки. Получились прям ВЯЛЕННЫЕ и цвет красивый, и шкурка
мягкая, и сладкие, и... сразу всё съели!
Затем достать тарелку и слить образовавшийся сок в ёмкость.
Тарелку вновь поставить в МКВ на 3-5 минут на полную мощность.
Сложить, слегка утрамбовывая, помидоры в сухую банку, пересыпая нарезанным чесноком и
поливая образовавшимся соком. Убрать в холодильник на 8-10 часов.
Я готовлю по 5-7 минут 3-4 раза, но из водянистых помидоров точно не получится, а
также нужно как можно тщательнее удалять сок с семенами, чтобы он не закипел в
микроволновке и помидоры не разварились.