Кхиры — индийские пудинги, приготовленные по принципам аюрведы, тысячелетней науке о
здоровье и долголетии. Такие десерты бывают привычно густыми или же совсем жидкими.
Сегодня мы выбрали три кхира из миндаля, моркови и фиников, которые подойдут людям с
любой конституцией, которые просто приготовить и которые точно только добавят здоровья.
По принципам аюрведы десерты подаются не в конце трапезы, а во время. Считается, что
съеденные после еды, они могут вызвать процессы застоя, а те, которые съели вместе с
основной едой — переварятся и усвоятся организмом лучше. В десерты часто добавляют шафран
и кардамон, которые не только делают блюда вкусней, но и нейтрализует некоторые
негативные свойства продуктов — брожение, образование излишней слизи в желудке и
кишечнике. Сахар в рецептах, традиционно, не рафинированный и «дикий», а если в списке
ингредиентов попадаются индийские орешки чароул, которые нередко сложно достать, замените
их фисташками или миндалем — максимально близкая и сравнимая по эффекту замена.
Приготовление:
Время приготовления 1 час 35 минут
1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
2. Масло разогреть в сковороде и всыпать в него рис, шафран и молотый кардамон. Обжарить,
помешивая, около 2 минут. Добавить молоко и варить, помешивая, пока количество молока не
уменьшается в два раза, а рис не станет мягким, около 1 часа и 20 минут. Добавить сахар,
измельченный миндаль и половину измельченных фисташек. Готовить, пока сахар не
растворится.
3. Переложить в сервировочную посуду, украсить фисташками и подать на стол.