Для макаруни с хурмой
1/2 стакана свежего пюре хурмы (из 2-3
спелых больших плодов получится ~1
стакан пюре, половинка которого пойдет
в тесто, а другая половинка – в
крем)
1+1/2 стакана кокосовой стружки
1/4 стакана нектара агавы (можно
заменить сиропом топинамбура)
1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно
заменить щепоткой молотой ванили)
Для гранатовых «макаруни»
1/2 стакана свежего гранатового пюре
(готовится из 2 стаканов гранатового
сока и 1 стакана сушеного инжира = 1
стакан пюре, половинка которого пойдет
в тесто, а другая половинка – в
крем )
1 1/2 стакана кокосовой стружки
1/4 стакана нектара агавы (можно
заменить сиропом топинамбура)
1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно
заменить щепоткой молотой ванили)
Для «макаруни» с зеленым чаем
1+1/2 стакана кокосовой стружки
1/2 ст .л. порошка зеленого чая
«матча» (можно заменить молотым зеленым
или травяным чаем)
2 ст. л. кокосового масла
1/4 стакана нектара агавы (можно
заменить сиропом топинамбура)
1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно
заменить щепоткой молотой ванили)
Для черничных «макаруни»
1+1/2 стакана кокосовой стружки
5 ст. л. сухого порошка черники или 1/2
стакана свежего черничного пюре
2 ст .л. кокосового масла
1/4 стакана нектара агавы (можно
заменить сиропом топинамбура)
1/2 ст. л. ванильного экстракта (можно
заменить щепоткой молотой ванили)
Для крема макаруни
Дополнительно к пюре и порошкам:
кокосовое масло – 10-15 ст. л.
жидкий подсластитель (сироп Тоба,
нектар агавы) – около 5 ст. л.
Приготовление:
Приготовление «макаруни» с хурмой
В блендере пюрируем мякоть 2-3 спелых плодов хурмы, откладываем 1/2 стакана этой мякоти
для приготовления крема для «макаруни». К оставшейся мякоти добавляем оставшиеся
ингредиенты, тщательно смешиваем. Распределяем равномерно смесь на листах дегидратора
(желательно на этот случай использовать листы Paraflexx – чтобы тесто легче отходило
после подсушивания). Можно так же подсушить из в приоткрытой духовке на 50-100С.
Подручными средствами – формочкой для печенья или стеклянным стаканом – формируем из
текста кружочки. Если тесто слишком влажное, помещаем противень в холодильник на 10 минут
или подсушиваем его в дегидраторе 30 мин. Получившиеся круглые печеньки отправляем в
дегидратор на 8-9 часов (сушим при 40-45 градусах), доставать их можно, когда корочка
будет сухой, а внутреняя часть – слегка влажной, жевательной.
Приготовление гранатовых «макаруни»
Чтобы сделать гранатовое пюре, смешиваем 1 стакан сушеного инжира (предварительно
замоченного на 2-3 часа) с 2 стаканами свежего гранатового сока в блендере на высокой
скорости - до получения однородной консистенции. Откладываем 1/2 стакана этого пюре для
приготовления гранатового крема. К другой половинке пюре добавляем оставшиеся
ингредиенты, тщательно смешиваем. Дальше готовить как хумровые печеньки. Приготовление
«макаруни» с зеленым чаем (»Матча»)
Все ингредиенты смешать блендером. Полученная смесь может показаться рассыпчатой, но
если она неплохо формуется в кружочки – нам такой вариант подходит. Если все равно
рассыпается – добавляем к смеси еще немного кокосового масла. Дальше готовть как хумровые
печеньки.
Приготовление «макаруни» с черникой
Все ингредиенты смешиваем в блендере, распределяем по противню. Если для этого дела вы
использовали черничный порошк, тесто может выйти рассыпачатым - добавляем к смеси еще
немного кокосового масла и получаем желаемую липкость и пластичность. Дальше готовить как
хумровые печеньки.
Приготовление крема для «макаруни»
Кокосовое масло станет основой для нашего крема. Баночку с кокосовым маслом (закрытую :)
помещаем в теплую воду на пару минут, чтобы оно размягчилось. В отдельных мисочках
смешиваем масло несколько ложек кокосового масла и наше заготовленное пюре (гранатовое,
хурмовое) и сухие порошки: зеленого чая и черники. Добавляем пару ложек любого жидкого
подсластителя по вкусу (нектар агавы, сироп Тоба).
И последнее, что нам остается, после того, как кружочки «макаруни» поспеют в
дегидраторе: склеить половинки одинакового цвета и вкуса (а чего это мы скромничаем,
можно и покреативить, комбинируем вкусы!) при помощи крема.