Раздел:
Супы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2014-03-24
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан сухой фасоли (подойдет красная
фасоль, белая, бобы "пинто", черные
бобы) или 1 банка консервированной
фасоли
1 ст.л. растительного масла
2 небольшие луковицы
2 средние морковки
2 средних черешка сельдерея
1 свежий, сушеный или консервированный
острый перчик чили (многие добавляют
перчики чипотле, консервированные в
соусе "адобо")
4 зубочка чеснока
1/2 ст.л. порошка чили (chili
powder)
1/2 ст.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. молотой паприки
2 ст.л. какао-порошка (это для
цвета)
1 банка консервированных помидоров в
собственном соку
2 стакана бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
сметана (она отлично контрастирует с
острым чили и смягчает его вкус),
мелко нарезанная свежая кинза,
мелко нарубленный зеленый или репчатый
лук,
тертый сыр (средней твердости, типа
чеддера или сыра "Монтерей Джек"),
кукурузные чипсы
Чили (chili) - популярное мексиканское (и мексиканоамериканское!) блюдо. Оно
представляет собой густое, сытное, острое рагу из говядины с фасолью (для вегетарианских
блюд без мяса), острыми перцами чили и овощами. Минимальный набор овощей и специй: лук,
чеснок, острые перцы чили. Также довольно часто присутствуют в чили и помидоры.
Существуют и вегетарианские варианты, в которых используются только фасоль и
разнообразные овощи. Блюдо это очень питательное, душевное, хорошо подходящее для осенней
и зимней холодной погоды. Ну и, конечно, оно не для робких и слабонервных: традиционное
чили очень острое!
Приготовление:
Фасоль варим до полуготовности и промываем.
Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Морковь режем тонкими ломтиками. Чеснок
пропускаем через пресс. Свежий острый перчик рубим очень мелко.
В большой кастрюле с тяжелым дном (или в чугунной жаровне) сотируем овощи на среднем
огне на разогретом растительном масле до мягкости, минут 6.
Добавляем порошок чили, зиру, кориандр, паприку и орегано.
Если используем сушеный перец чили, добавляем его тоже на этом этапе.
Готовим, постоянно помешивая, одну минуту.
Добавляем фасоль, помидоры, бульон, какао-порошок и консервированный перец чили (если
используем его). Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького,
накрываем крышкой и готовим примерно час.
Солим и перчим по вкусу, готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Перед подачей хорошо дать чили постоять несколько часов. На второй день это блюдо
становится даже вкуснее и ароматнее.
Подавать чили принято с тертым сыром и сметаной. Можно также посыпать чили мелко
нарубленным зеленым или репчатым луком и/или кинзой. К чили также часто подают кукурузные
чипсы.
P.S. Я дела это блюдо с чечевицей, так как фасоли не было, получилось то же очень
вкусно.
Так же не добавляла какао-порошок, так как закончился, вместо него положила побольше
приправы карри, томатную пасту, вместо помидор и немного лечо. Сливочный творожный сыр
при сервировке, так же будет очень кстати (его нежный вкус так же как и сметана хорошо
конрастирует с остреньким супчиком).