Раздел:
Торты и пирожные, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2014-03-17
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 10 человек
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки -
5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие
ингредиенты измеряем без горки,
свободно насыпая их в мерную емкость
ложкой и не утрамбовывая.
Для коржей
2 ст. сахара
1 1/2 ст. растительного масла
4 крупных яйца
2 ст. муки
2 ч. ложки разрыхлителя
2 ч. ложки соды
1 ч. ложки соли
1 ч. ложки корицы
3/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
(nutmeg)
3 ст. натертой на мелкой терке
моркови (ок. 1/2 кг)
1 ст. ореха пекан, порубить
Для крема
4 ст. сахарной пудры
450 гр (2 пачки по 8 унций) сливочного
сыра (филадельфия, крим-чиз),
размягчить
110 гр сливочного масла, размягчить
4 ч. ложки ванильного экстракта
Когда я впервые увидела этот торт, не поняла юмора: как это торт из моркови может
считаться вкусным? Представился вкус и аромат вареной морковки. Оказалось, при выпечке
морковь совершенно преобразуется, карамелизуется, концентрируется. В торте обычно
используются насыщенные специи вроде корицы и муската, а крем традиционно из сливочного
сыра, чтобы кислинкой оттенить и уравновесить пряную сладость коржей. Обычно также
используют изюм и орехи, но мне изюм в кремовом торте не нравится, поэтому будут только
орехи. У меня, как обычно, пекан, потому что пекановые деревья у нас растут везде, но
грецкие орехи тоже подходят.
Приготовление:
Этот торт большой, на 10 человек. Если есть стремление уменьшить рецепт наполовину, то
формы нужно брать диаметром 15 см (6 дюймов).
Испечь коржи:
Духовку разогреть до 160С (325Ф). Смазать маслом или побрызгать спреем три формы
диаметром 23 см (9 дюймов). Миксером взбить сахар и растительное масло; продолжая
взбивать, добавить по одному яйца. Просеять в эту смесь сухие ингредиенты, перемешать,
добавить морковь и орехи. Тесто вылить в приготовленные формы, выпекать ок. 45 минут,
готовность проверяем зубочисткой (на ней не должно быть теста). Коржи полностью остудить
на решетке.
Сделать крем:
Миксером взбить все ингредиенты. Промазать кремом коржи, бока и верх торта. При желании
посыпать кокосовой стружкой. Подавать торт холодным или комнатной температуры