Пророщенная пшеница/гречка 1,5 ст.
Вода родниковая 2 л.
Реджевелак — это очень полезный тонизирующий напиток, содержащий необходимые
пищеварительной системе дружественные бактерии, а также витамины и микроэлементы. Готовят
его из пророщенных зёрен пшеницы или гречки. Можно также использовать другие злаковые.
Сыроеды используют его для приготовления ферментированных сыров. Кроме того реджевелак
можно и очень полезно пить каждый день для омоложения и оздоровления организма. Если вы
всерьёз хотите помочь своему организму с помощью этого чудесного напитка, стоит почитать
специальную литературу. Ниже будет описан лишь процесс его приготовления.
Приготовление:
Способ Первый:
В стеклянную банку высыпаем зёрна. Заливаем водой. Не стоит наполнять банку до краёв.
Накрываем марлей или натуральной тканью. Ставим банку в тёплое место. Теперь нужно
подождать 24 — 48 часов. Жидкость должна приобрести терпкий вкус, но не иметь никакого
запаха. Возможно образование незначительного количества пены.
Когда напиток готов, процеживаем его через марлю или сито. Выливаем в стеклянную тару и
охлаждаем.
Способ Второй:
Этот способ идеально подходит для пшеницы. Свежие пророщенные зёрна перемалываем с
помощью блендера или кухонного комбайна. Некоторые авторы считают, что в таком виде
процесс брожения проходит лучше.
Пшеничную кашицу высыпаем в банку. Как и в первом способе заливаем сырьё водой, оставив
около 5 сантиметров, накрываем марлей и ставим в тёплое место. Учтите, что во время
брожения кашица под давлением газов может вылезти из банки.
Через 24 — 48 часов напиток будет готов. Процеживаем его через марлю, выливаем в
стеклянную тару и убираем в холодильник.
Хитрости:
1. Реджевелак смело можно хранить в холодильнике неделю.
2. Время брожения дано весьма приблизительно. Всё будет зависеть от сорта зёрен, их
качества, воды и внешних температур.
3. Помните, что людям с некоторыми хроническими заболеваниями возможно этот продукт будет
противопоказан.