Раздел:
Напитки, Молочные продукты, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 0000-00-00
Ингредиенты:
Молоко (Желательно использовать домашнее,
но подойдёт и качественное магазинное) —
500 мл
Йогурт (Качественный магазинный йогурт
для закваски) — 2 ст. л.
Приготовить великолепный йогурт собственными руками- не такая уж и сложная задача. Я
бы даже сказал, что сделать это очень просто, но почему-то большинство людей предпочитают
тратить деньги на магазинную химию, нежели приготовить столь ценный и полезный продукт
собственными руками. Свеженький домашний йогурт получается очень вкусным, густым,
бесконечно полезным и не идeт ни в какое сравнение с магазинным! Выполняю своe обещание и
выкладываю рецепт приготовления настоящего живого йогурта!
Итак, начнём творить:
Итак, приготовим необходимые нам продукты - молоко и йогурт. Естественно, эти продукты
должны быть качественными и свежими. Выбирая в магазине молоко, смотрите на его срок
хранения- чем он меньше, тем меньше консервантов и, соответственно, тем лучше. Йогурт
берите натуральный, без добавок. Говорят, что довольно неплохой йогурт "Данон".
Первым делом, нам необходимо стерилизовать молоко. Для этого его необходимо быстро
довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить пару минут.
Теперь молочко необходимо остудить до температуры около 45°С - идеальная температура для
сквашивания йогурта. Поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду, так оно быстрее
остынет. Определить необходимую температуру можно градусником, или на ощупь.
Стерелизуйте банку, в которой будете сквашивать йогурт. Для этого достаточно опустить её
на пару минут в кипящую воду. Если этого не сделать, то молоко может просто скиснуть и
йогурта не получится. Осушите банку и добавьте туда две столовых ложки йогурта.
Теперь влейте наше прокипячёное, тёплое молоко, хорошенько всё перемешайте (но не
взбивайте) и закройте крышкой. Поставьте баночку в тёплое место (30-43°С). Спустя 5-6
часов, йогурт будет готов.
Ниже, я расскажу о нескольких способах, как выдержать необходимую температуру в течение
нужного времени, а пока познакомлю вас со своим любимым способом. Я использую обычную
электрогрелку. Ставлю баночку на подставку, оборачивю её грелкой и закрепляю резинкой.
Получается такая вот нехитрая йогуртница.
Здесь у меня самый разгар процесса. Банка обёрнута электрогрелкой и всё это дело укутано
полотенцем. Температура грелки стоит на минимуме - это примерно 35°С - идеальная
температура!
Спустя пять с половиной часов у вас должен получиться такой вот замечательный продукт!
Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!
Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы
введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет
термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами.
Вот несколько способов:
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов).
Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте
крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой
лучшим местом будет батарея парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового
йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов,
духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте
стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5
часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.
Несколько важных моментов:
1. Хранить йогурт необходимо в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, не более
четырeх дней. После этого йогурт считается старым, но его можно использовать в некоторых
рецептах.
2. Готовый йогурт не очень густой, но после охлаждения его в холодильнике, он
загустевает.