Раздел:
Ведическая кухня, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Полезные сладости
Дата добавления: 2014-03-02
ИНГРЕДИЕНТЫ:
160-180 гр (1 стакан) гороховой муки 180-200 гр (1 пачка) сливочного
масла
100 гр (1/2 стакана) сахара
1/4 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно
заменить мускатным орехом)
3-4 ч. ложки кокосовой стружки или
поджаренных орешков (грецких, кешью) для
обсыпки (не обязательно)
Ладду — традиционная южноазиатская сладость из муки и сливочного масла. Этот рецепт ладду
несколько отличается от тех, которые обычно публикуют под этим названием. Он делается из
обычной гороховой муки, а не из традиционной нутовой, которую не всегда и не везде можно
достать, да и стоит она не очень дёшево.
Отличается он и небольшой технологической тонкостью — обжариванием сухой муки, помогающим
избежать характерного вкуса гороховой каши у готового ладду и придающим ему какие-то даже
ореховые нотки. По крайней мере все, кто пробовали у меня это блюдо, не могли определить
из чего оно сделано. А делается оно очень-очень просто.
Я делаю гороховую муку из дробленого гороха сама: в своё время разорилась и купила для
этой цели специальную мельницу.
Приготовление:
Мосло растопить на небольшом огне, добавить сахар и мешать до полного растворения сахара.
Если вместо сахара взять сахарную пудру, будет удобнее расворить сахар в масле. А если
использовать масло ги, вместо обычного, будет волшебный результат.
На сухой сковороде обжарить гороховую муку на среднем или сильном огне, часто помешивая
ее деревянной лопаткой и внимательно следить, чтобы мука не подгорела. Предварительно
муку просеять, чтобы состав был максимально однородным.
Мука должна стать золотисой или слегка покоричневеть.
Добавить муку и равномерно размешать, чтобы не было комочков.
Добавить специи, орехи и прочие добавки. Однако некоторые предпочитают ладу без добавок,
поэтому можете экспериментировать и попробавать сделать ладду совсем без добавок или
добавить только специи.
Разлить по формочкам или в контейнер. Состав начнет быстро густеть. При желании можно
обвалать в орехах.
Остудить ладду до комнатной температуры и убрать на несколько часов в холодильник.
Затем достать его из формочек либо из контейнера (тогда ладу нужно будет разрезать на
кусочки).
Консистенция готового блюда сильно зависит от качества масла. Чем масло жирнее и чем
меньше в нем растительных жиров, тем более твердым получается ладду. Если оно слишком
крошится, в следующий раз добавьте в горячую массу 2-3 ст. ложки молока.