500 г ребрышки свиные (копченые)
800 г картофель
300 г бекон (или грудинка)
150 г морковь
250 г горох
150 г лук
4 шт. лавровый лист
масло подсолнечное
зелень
по вкусу соль
по вкусу перец
Приготовление:
1 Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа.
2 Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить.
3 Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить
в бульон горох и варить еще полчаса.
Совет. Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем
цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить
замачиваться.
4 Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками
грудинку.
5 На сухой сковороде обжарить грудинку.
6 Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей.
Совет. Для зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья - корень
петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным.
7 Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.
8 Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до
готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп
снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист. Суп подавать со свежей
зеленью. Приятного аппетита!