Сперва необходимо натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу,
лимонный сок, взбить до однородной массы, добавлять масло порциями, тонкой струйкой,
постоянно взбивая венчиком. Добавить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и
корнишоны, укроп, перемешать.
Существует и другой (слегка упрощённый) способ приготовления соуса тартар.
Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы
и зелень укропа. Или соленые грибы и зелень петрушки. Вариаций существует много. Это могут
быть грибы соленые или маринованные, огурцы, оливки или маслины, зеленый или репчатый лук,
каперсы, укроп, петрушка, эстрагон и даже чеснок.