Арахис – 2 стакана
Масло без запаха – 1/2 стакана (в идеале
арахисовое, но мы использовали оливковое)
Сахар и соль по желанию, мы не добавляли,
чтобы получить именно натуральный продукт
(далёкий от представленных в магазинах
стандартных сладких арахисовых паст)
Приготовление:
Арахис (очищенный от шелухи) обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.
Измельчить в блендере до состояния порошка. Постепенно добавлять масло и продолжать
измельчать до получения однородной массы.
Для салатов мы делали более жидкий вариант, с добавлением воды и острых специй, получался
пикантный ореховый соус. В таком виде он, кстати, довольно популярен в индонезийской кухне
– с ним часто подают овощи (гадо-гадо) или темпе.
Также мы делали десертный вариант пасты из кешью, вкус у неё более нежный, чем у
арахисовой, и она не такая тяжёлая