Вкуснейший сыроедный борщ

Советы, тонкости и хитрости приготовления.

Раздел: Супы, Сыроедческие рецепты

Дата добавления: 2016-10-18

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1. Удобно поделить приготовление борща на 2 составные части: Твёрдая "пожевать" (назовем Салатная) и Жидкая (Заправка).

2. Салатная часть может состоять из следующих ингредиентов:
2.1. Капуста белокочанная МЕЛКО НАШИНКОВАННАЯ (важно чтобы меленько, иначе можно испортить удовольствие:) ). 2 кружки по объему. Можно заменить пекинской капустой.
2.2. Морковка тёртая (примерно столько же, сколько и капусты) на мелкой тёрке.
2.3. Авокадо (мягкий, спелый), порезанный кубиками - 1 шт. Без авокадо тоже можно сделать вкусно, но зачем себе отказывать в таком удовольствии. С авокадо вкуснее вдвое!=) (А с точки зрения имитации борща вареного, авокадо по консистенции хорошо заменяет вареную картошку.)
2.4. Зелень! Она очень уместна! Петрушка и/или укроп - обязательно положите в свои первые борщи (чтобы оценить важность зелени в блюде). Покрошить помельче. СЛИШКОМ много - НЕ КЛАДИТЕ, перебор с зеленью превратит борщ в нечто грубое и напряжное для жевания.
2.5. ТВОРЧЕСКИЙ компонент может как отсутствовать (первые свои борщи лучше делать максимально простыми, чтобы не затеряться в многообразии компонентов), так и включать в себя огурчики, помидорчики кубиками, либо что-то ещё, о чём никто до вас не догадался


Приготовление:

3. Заправка. Она чуть более важна, чем Салатная часть. В том смысле что к тонкостям её приготовления стоит отнестись внимательно, чтобы борщ не стал "капустой в свекольной водичке"

3.1. Немного теории: чтобы борщ (да и вообще любое блюдо) удался, в нём должны быть сбалансированы следующие вкусы: сладкий, кислый, соленый, острый (у Бутенко к этим четырем ещё добавлен Горький, но по мне он не так важен, как перечисленные, с ним можно определиться позже). Создание заправки поэтому систематизирую по этим вкусам.
3.2. Консистенция заправки должна быть что-то типа "жидкой пюрешки", то есть очень желательно всё перемолоть помельче, и чтобы это было не слишком жидко, не "вода". Если есть блендер - идеально, но вовсе не обязательно. Сойдет и погружной, и миксер, и кухонный комбайн, и чоппер.

3.3. СЛАДКИЙ вкус в борще очень важен. Даже в обычный борщ сахар кладут. СЛАДКИЙ вкус создается продуктами:

• АПЕЛЬСИН. Один большой. Почистить, поделить на дольки и проверить, чтобы не было косточек внутри (одна перемолотая кость ЛЮБОГО цитрусового фрукта сделает блюдо ОЧЕНЬ горьким, поэтому по-честному все косточки нужно вытащить). Апельсин ОЧЕНЬ желателен, так как он делает вкус жидкой заправки более насыщенным.С ним требуется меньше воды. Если апельсин кислый, то может потребоваться меньше лимона или не потребоваться вовсе.
• СВЕКЛА - половинка небольшой. Главный компонент Борща :) Много свеклы НЕЛЬЗЯ, будет слишком ядрёно. Обычно свекла действительно добавляет к сладости немножко.
• ФИНИКИ или Мёд. Финик предпочтительнее (даёт насыщенный вкус всему блюду) - 1-2 шт., мёд в крайнем случае (более пустая сладость с не всегда уместными медовыми ароматностями) - 1-2 ч.л. Если апельсин достаточно сладкий, то подслащивать финиками или мёдом может вообще не потребоваться - пробуйте.
3.4. КИСЛЫЙ вкус создается продуктами:
• ЛИМОН, сок лимона. Опять же аккуратнее, чтобы косточки не попали в измельчитель! По количеству - около четверти большого лимона, плюс-минус (пробуйте). Зависит от кислоты апельсина. Если так случится, что в вашем борще апельсина вообще не будет - лимона потребуется чуть больше - до половинки. Также в этом случае и сластить нужно будет больше.

3.5. СОЛЕНЫЙ вкус создается:

• СОЛЬЮ (если кушаете, начинающим и голодным сыроедам рекомендую).
• ЗЕЛЕНЬ: укроп, петрушку (прямо измельчить вместе с остальной Заправкой). Сельдерей тоже соленость дает. Но мне вот сейчас нравится петрушку в заправку добавлять, обязательно со стеблями - там и соленость, и сладость, и вообще вкус обогащает ароматом своим.

3.6. ОСТРЫЙ вкус дают продукты:

• ИМБИРЬ корень (главное - совсем чуть-чуть, маленький кусочек с ноготок).
• Чеснок - один мааааленький зубчик - много тоже плохо, а чуть-чуть если - то очень хорошо получается.
• Горчица самодельная - 1 ч.л., без горки. Самодельную горчицу можно сделать например из покупного горчичного порошка с добавлением воды, немного мёду, соли (кому нужно), лимонного соку и сырого масла.
3.7. По поводу ГОРЬКОГО вкуса у Бутенко в перечне есть ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. И во многих рецептах борща он тоже встречается - попробуйте, скорее всего вам понравится! На нашу порцию 2-5 листочков нужно примерно.
3.8. ВОДА - 1-2 кружки, в зависимости от размеров апельсина и прочих неуловимых тонкостей :)

3.9. Всё перемалываем до однородной субстанции. Главное чтобы заправка была не слишком жидкой и имела насыщенный сбалансированный букет вкусов. Критерий: попробовали - захотелось ЕЩЁ попробовать)))) Если вкус не радует, значит какого-то вкуса не хватает, или наоборот чего-то больше чем всех остальных. Не нужно расстраиваться и выливать - просто воспользуйтесь списком ингридиентов, перечисленных выше, чтобы сбалансировать вкусы. Это действительно ключевой момент успешного блюда!

4. Заливаем Салатную часть Заправкой, перемешиваем. Можно дать немного настояться, украсить зеленью или чем-нибудь ещё. В некоторых рецептах присутствует "сыроедная сметана" или "сыроедный майонез" на основе семечек (+лимон, горчица, соль, чеснок). Семечки там присутствуют больше как основа (а их жирность в нашем случае заменена присутствием авокадо). А все другие ингредиенты этого "майонеза" и так в нашей заправке присутствуют. Поэтому смысл с майонезом заморачиваться я вижу только эстетический - капнуть в центр тарелки чего-нибудь белого и остренького. Вкус же и без этого у нашего Борща получится богатый! Совсем здорово, если кушать с сыроедными хлебцами :)

5. Пробуйте! Кушайте на здоровье, экспериментируйте! Мы едим почти каждый день и очень рады этому открытию. Это действительно важно иметь такие базисные, системообразующие блюда в своём рационе, чтобы быть устойчивее к социумным вредным "завлекухам". Ты знаешь, что тебе незачем покупать что-то малополезное, если дома тебя ждёт по-настоящему вкусный сыроедный БОРЩ!


Приятного аппетита!


Другие рецепты

Тыквенный суп с креветками - паназиатская кухня

Помидорная райта

Деревенский борщ с фасолью

Том Кха - тайский суп из кокосового молока (Vegan)

Зеленый минестроне от Джейми Оливера

   

Рами Блект: Персональный сайт

На сайте предсталены аудио, видео и текстовые материалы, которые помогут Вам справиться с самими сложными жизненными ситуациями.


Реклама:



Новинки интернет-магазина giftjap.info - японские книги по руоделию

Adult Women Crochet Style Book

Adult Women Crochet Style Book

Lined up adult bag book

Marche and handbags to be woven for the first time-Zpaguetti bag LESSON 37

Kazuko Aoki Flower Embroidery Large Book

Enjoy with nunocoto textiles. Clothes and articles from a really usable baby

все книги >>   


10 секретов красоты Одри Хепберн

Женщина Легенда - светящиеся изнутри, у нее были свои секреты красоты, с которыми я хочу вас познакомить

Flag Counter

Flag Counter

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

Поиск рецептов по ингридиентам:

Помидоры

Клубника

Тыква

Кокос

Баклажаны

Кабачок

Арбуз

Апельсин

Болгарский перец

Брокколи

Морковь

Огурец

Капуста

Горох

Базилик

Авокадо

Креветки

Дыня

Адыгейский сыр

Ананас

Бананы

Сельдерей

Яблоки

Свекла

Груша

Манго

Картофель

Виноград

vk.com/cafeshka21
   Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования