Сборная мясная солянка – блюдо незаменимое после праздников. И не только потому, что ее
состав является лучшим средством для борьбы с похмельем, восстанавливая кислотно-солевой
баланс. Но потому, что туда можно положить любые мясные продукты. Мясное ассорти,
колбасу, сардельки, буженину, сосиски, даже вареное, жареное или запеченное мясо или
язык. И чем больше сортов мяса вы возьмете для солянки – тем вкуснее она получится.
Приготовление:
В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого мясо с косточкой заливаем водой,
после закипания снимаем пену и варим на маленьком огне час-полтора.
За полчаса до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу и добавить специи. Здесь
также есть пара нюансов. Бульон для сборной мясной солянки нужно чуть-чуть недосолить.
Мясные продукты, которые пойдут в суп, уже посолены, так же, как и соленые огурцы. И
когда суп настоится, он станет солонее. Если бульон изначально будет соленый, то супу
грозит пересол. Для приготовления солянки не стоит брать большое количество специй, стоит
ограничиться лавровым листом, перцем, паприкой. Огурцы солятся со специями и отдадут свой
вкус и аромат супу.
Пока бульон варится, мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого
цвета. После этого добавляем тертую на крупной терке морковь и пассируем все вместе.
Добавляем к овощам томат и тушим под крышкой минут пять.
Огурцы нарезаем тонкими ломтиками (если это корнишоны) или широкой «лапшой» (если они
крупного размера). Таким же образом нарезаем мясные продукты.
В процеженный через мелкое сито бульон добавляем лук и морковь с томатом. Доводим до
кипения и по очереди выкладываем в суп огурцы и мясные продукты. После этого все вместе
следует проварить 5-10 минут. Наша солянка готова и настаивается под крышкой.
Сборная мясная солянка – последний штрих
Есть еще часть компонентов, без которых солянка будет неполной.
МирСоветов рекомендует эти ингредиенты добавлять уже в порционные тарелки. Делается это
потому, что при варке маслины теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются. Каперсы
очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду. Лимон же
затмит своим вкусом все.
Итак, перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень,
кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек,
нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей,
но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.