Томат является лидером по содержанию
антиоксиданта - ликопина.
Раздел:
Салаты и закуски, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Кулинарные советы
Дата добавления: 2016-07-03
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры — 2-4 кг (в
зависимости от
размеров противня)
Розовая или
гималайская соль
Любимые травы
(орегано, базилик,
розмарин, мята)
Оливковое масло extra
virgin — 300-500
мл
Свежий чеснок по
вкусу
INGREDIENTS:
Tomatoes - 2-4 kg
(depending on
pan size)
Pink or Himalayan
salt
Favorite herbs
(oregano, basil,
rosemary, mint)
Extra virgin olive
oil - 300-500
ml
Fresh garlic to taste
Томат является лидером по содержанию
антиоксиданта - ликопина. При этом красные
плоды
овоща содержат меньше ликопина, в отличие от
оранжевых сортов. Особенность растительного
антиоксиданта в том, что он не разрушается
после термической обработки, сохраняется и
концентрируется в продуктах: сок, паста,
кетчуп. Наоборот термическая обработка уличшает
усвоение ликопина.
Ликопин относится к каротиноидным пигментам
природного происхождения, которые отвечают за
яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и
осенних листьев. Он по праву считается
лучшим антиоксидантом и эффективнее других
каротиноидов. Продукты, богатые данным
веществом защищают клетки организма от
губительного действия свободных радикалов,
поэтому
могут использоваться для профилактики некоторых
видов рака. Ликопин предотвращает
окисление холестерина, что выступает
профилактикой сердечнососудистых заболеваний и
защищает от атеросклероза.
Антиоксиданты нужны всем, так как они формируют
здоровое сердце и сосудистую систему.
Многие диетологи утверждают, что придерживаясь
диеты, богатой пищей с ликопином можно
предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Ликопин очень важен для людей, которые
регулярно курят и употребляют алкоголь, так как
организм испытывает дефицит каротиноидов.
Больше всего данного вещества содержится в
помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве,
хурме и абрикосах.
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 60-100 градусов.
Застелите противень пергаментом.
2. Помидоры помойте и высушите. Если хотите,
можете удалить плодоножку, семена и сок.
Тогда помидоры завялятся лучше, но будут
посуше.
3. Выложите помидоры на противень срезами вверх
и посолите. Соль обязательна: с ней
помидоры быстрее выделят сок, будут храниться
дольше и луxше.
4. Отправьте противень в духовку на 5-7 часов,
приоткрыв дверцу на 2 сантиметра для
удаления влаги. Время вяления зависит от
спелости и размера помидоров, а также качества
духовки. Периодически можно включать конвекцию
и слега варьировать температуру.
5. Готовые помидоры остудите. Они должны быть
немного влажными и легко сгибаться. Если
пересушить, получатся помидорные чипсы — тоже
вариант, но не такой здоровый.
6. В стеклянную банку налейте 3 ложки
оливкового масла и насыпьте горсть любимых
трав.
Мой вариант — с розмарином и острым перцем. Во
многих подобных рецептах можно встретить
чеснок, но, на мой взгляд, он перебивает нежный
вкус помидор. Если все же решите
использовать чеснок, нарежьте его тонкими
пластинами и положите в банку к травам.
7. Плотно уложите помидоры в банку и залейте
маслом (оно должно полностью покрывать
помидоры). В процессе укладки добавляйте еще
травы и чеснок по вкусу. Затем плотно
закройте крышку и поместите на 2-3 недели в
темное прохладное место вне холодильника.
8. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
サンドライトマト:調理のヒント、サンドライトマトの利点 |
धूप में सुखाया हुआ टमाटर: खाना पकाने की टिप्स, धूप में सुखाए
गए टमाटर के फायदे | Tomates séchées au soleil:
conseils de cuisson, les bienfaits des tomates
séchées au soleil | 햇볕에 말린 토마토 : 요리 요령,
햇볕에 말린 토마토의 장점