Вяленые томаты: советы по приготовлению, пользя вязеных томатов

Томат является лидером по содержанию антиоксиданта - ликопина.

Раздел: Салаты и закуски, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Кулинарные советы

Дата добавления: 2016-07-03

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры — 2-4 кг (в зависимости от размеров противня)
Розовая или гималайская соль
Любимые травы (орегано, базилик, розмарин, мята)
Оливковое масло extra virgin — 300-500 мл
Свежий чеснок по вкусу


Томат является лидером по содержанию антиоксиданта - ликопина. При этом красные плоды овоща содержат меньше ликопина, в отличие от оранжевых сортов. Особенность растительного антиоксиданта в том, что он не разрушается после термической обработки, сохраняется и концентрируется в продуктах: сок, паста, кетчуп. Наоборот термическая обработка уличшает усвоение ликопина.

Ликопин относится к каротиноидным пигментам природного происхождения, которые отвечают за яркий окрас свежих фруктов, овощей, цветов и осенних листьев. Он по праву считается лучшим антиоксидантом и эффективнее других каротиноидов. Продукты, богатые данным веществом защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому могут использоваться для профилактики некоторых видов рака. Ликопин предотвращает окисление холестерина, что выступает профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищает от атеросклероза.

Антиоксиданты нужны всем, так как они формируют здоровое сердце и сосудистую систему. Многие диетологи утверждают, что придерживаясь диеты, богатой пищей с ликопином можно предотвратить ишемическую болезнь сердца. Ликопин очень важен для людей, которые регулярно курят и употребляют алкоголь, так как организм испытывает дефицит каротиноидов. Больше всего данного вещества содержится в помидорах, арбузе, грейпфруте, гуаве, тыкве, хурме и абрикосах.

Приготовление:

1. Духовку разогрейте до 60-100 градусов. Застелите противень пергаментом.

2. Помидоры помойте и высушите. Если хотите, можете удалить плодоножку, семена и сок. Тогда помидоры завялятся лучше, но будут посуше.

3. Выложите помидоры на противень срезами вверх и посолите. Соль обязательна: с ней помидоры быстрее выделят сок, будут храниться дольше и луxше.

4. Отправьте противень в духовку на 5-7 часов, приоткрыв дверцу на 2 сантиметра для удаления влаги. Время вяления зависит от спелости и размера помидоров, а также качества духовки. Периодически можно включать конвекцию и слега варьировать температуру.

5. Готовые помидоры остудите. Они должны быть немного влажными и легко сгибаться. Если пересушить, получатся помидорные чипсы — тоже вариант, но не такой здоровый.

6. В стеклянную банку налейте 3 ложки оливкового масла и насыпьте горсть любимых трав. Мой вариант — с розмарином и острым перцем. Во многих подобных рецептах можно встретить чеснок, но, на мой взгляд, он перебивает нежный вкус помидор. Если все же решите использовать чеснок, нарежьте его тонкими пластинами и положите в банку к травам.

7. Плотно уложите помидоры в банку и залейте маслом (оно должно полностью покрывать помидоры). В процессе укладки добавляйте еще травы и чеснок по вкусу. Затем плотно закройте крышку и поместите на 2-3 недели в темное прохладное место вне холодильника.

8. Наслаждайтесь!












Приятного аппетита!


Другие рецепты

Тайский салат из ростков фасоли или маша

Салат из арбуза

Сладкий салат из моркови

Салат из брокколи, яблока и миндаля

Салат с арбузом, помидорами, фетой и зеленью

   

Рами Блект: Персональный сайт

На сайте предсталены аудио, видео и текстовые материалы, которые помогут Вам справиться с самими сложными жизненными ситуациями.


Реклама:



Новинки интернет-магазина giftjap.info - японские книги по руоделию

Baby ♡ knit book

Baby ♡ knit book

Afghan knitted book best understood

Knit Marche vol.24

Mens knit book with simple design

Easy sewing for adults 2019-2020 Fall / Winter

все книги >>   


ЛИМОН ДЛЯ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ ОРГАНИЗМА

Flag Counter

Flag Counter

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

Поиск рецептов по ингридиентам:

Помидоры

Клубника

Тыква

Кокос

Баклажаны

Кабачок

Арбуз

Апельсин

Болгарский перец

Брокколи

Морковь

Огурец

Капуста

Горох

Базилик

Авокадо

Креветки

Дыня

Адыгейский сыр

Ананас

Бананы

Сельдерей

Яблоки

Свекла

Груша

Манго

Картофель

Виноград

vk.com/cafeshka21
   Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования