4 причины приготовить масло гхи своими руками + рецепт

Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи.

Раздел: Ведическая кухня, Кулинарные советы

Дата добавления: 2016-05-30

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло хорошего качества


1. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья

Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит.
При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются.
В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.

2. Приготовленнная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий сливочно-ореховый вкус

У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.
Я давно не жарю на растительном масле, даже если это масло высокого качества. Вместо этого каждые несколько недель я выделяю время на приготовление гхи. Это такое элементарное, но очень здоровое правило, которое полезно себе завести.
Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.

3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней

Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.
Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов.
В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником незаменимых жирных кислот.
Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.
Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.
И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.

4. Готовить гхи своими руками — проще простого!

Сразу скажу, не следует готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите лучшее сливочное масло, которое вам доступно.

Приготовление:

1. Берем несколько пачек сливочного масла и отправляем в кастрюлю среднего размера на самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным покрытием, чтобы масло не пригорало.
2. Ждем, пока масло растопится и закипит.
3. После закипания оставляем его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности, прозрачное масло и коричневый осадок на дне.
5. Выключаем плиту.
6. Процеживаем масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито. Я кладу в сито бинт, сложенный в четыре раза.
7. Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
8. Остывшее масло убираем в холодильник и храним там. А если собираетесь использовать быстро, можете хранить и при комнатной температуре.




Приятного аппетита!


Другие рецепты

Модак - любимое лакомство Ганеши рецепт

Панир гулаб джамун

Рава Доса

КАК СДЕЛАТЬ PUFFY POORI / одутловатые пурри

Топленое масло ги

   

Рами Блект: Персональный сайт

На сайте предсталены аудио, видео и текстовые материалы, которые помогут Вам справиться с самими сложными жизненными ситуациями.


Реклама:



Новинки интернет-магазина giftjap.info - японские книги по руоделию

Mrs Style Book Spring 2024

Mrs Style Book Spring 2024

Fall/winter crochet net vol.14

Knitted vest can be used for daily and fashionable wear

Mrs Style Book Autumn Winter 2023

Clothing that resonates with both boys and girls

все книги >>   


Домашнее кокосовое масло. Как приготовить

Польза и область применения кокосового масла + видеорецепт.

Flag Counter

Flag Counter

iHerb - Витамины, Добавки и Натуральные Здоровые продукты

Осуществляется международная доставка.

Поиск рецептов по ингридиентам:

Помидоры

Клубника

Тыква

Кокос

Баклажаны

Кабачок

Арбуз

Апельсин

Болгарский перец

Брокколи

Морковь

Огурец

Капуста

Горох

Базилик

Авокадо

Креветки

Дыня

Адыгейский сыр

Ананас

Бананы

Сельдерей

Яблоки

Свекла

Груша

Манго

Картофель

Виноград

vk.com/cafeshka21
   Яндекс.Метрика    Яндекс цитирования