4 причины приготовить масло гхи своими руками + рецепт
Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи.
Раздел:
Ведическая кухня, Кулинарные советы
Дата добавления: 2016-05-30
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло хорошего качества
1. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья
Почему так вредно жареное? Потому что рафинированное растительное масло при нагревании до
определенной температуры выделяет опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого
не происходит.
При приготовлении гхи сливочное масло медленно перетапливается, расслаиваясь на
составляющие. Затем молочный белок и твердые частицы молока отфильтровываются.
В результате остается чистый жир красивого золотого оттенка.
2. Приготовленнная на гхи еда перестает пригорать и становится вкуснее, приобретая тонкий
сливочно-ореховый вкус
У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на
таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и
приятной.
Я давно не жарю на растительном масле, даже если это масло высокого качества. Вместо
этого каждые несколько недель я выделяю время на приготовление гхи. Это такое
элементарное, но очень здоровое правило, которое полезно себе завести.
Привыкнув готовить на гхи, вы удивитесь, как жили без этого раньше.
3. В Аюрведе гхи считается лекарственным средством от множества болезней
Аюрведические врачи используют масло гхи, чтобы уравновесить и поддержать организм
изнутри и снаружи. Считается, что гхи обладает согревающим свойством, так как содержит в
себе благостную энергию Солнца, недостаток которой ведет к целому ряду болезней.
Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости,
болезнях суставов.
В Индии вообще очень трепетно относятся к гхи, называют «жидким золотом» и знают
множество рецептов его применения. Кроме того, гхи — это жир, который помогает организму
усваивать жирорастворимые питательные вещества и сам по себе является источником
незаменимых жирных кислот.
Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и
мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то
масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на коровий белок.
Применение гхи особенно рекомендуется беременным.
Можно, конечно, приобрести уже готовое масло гхи в одном из интернет-магазинов здоровой
пищи. При этом хорошее масло стоит недешево. Поэтому хотя бы раз попробуйте приготовить
его самостоятельно. Тем более, что делается это проще простого.
И это — четвертая причина приготовить гхи своими руками.
4. Готовить гхи своими руками — проще простого!
Сразу скажу, не следует готовить гхи из масла, в чьем качестве вы не уверены. Найдите
лучшее сливочное масло, которое вам доступно.
Приготовление:
1. Берем несколько пачек сливочного масла и отправляем в кастрюлю среднего размера на
самый маленький огонь. Лучше, если стенки кастрюли будут потолще или с антипригарным
покрытием, чтобы масло не пригорало.
2. Ждем, пока масло растопится и закипит.
3. После закипания оставляем его на самом медленном огне на 40-50 минут. Масло должно
слабо бурлить. Не нужно снимать пенку, размешивать масло и еще как-то тревожить его.
4. Через 40-50 минут масло расслоиться на три части: пенообразные сгустки на поверхности,
прозрачное масло и коричневый осадок на дне.
5. Выключаем плиту.
6. Процеживаем масло в банку через несколько слоев марли и маленькое сито. Я кладу в сито
бинт, сложенный в четыре раза.
7. Готовое гхи должно получиться золотисто-янтарного цвета, быть абсолютно прозрачным и
источать тонкий ореховый-сливочный аромат.
8. Остывшее масло убираем в холодильник и храним там. А если собираетесь использовать
быстро, можете хранить и при комнатной температуре.
Меня не интересует, как ты зарабатываешь себе на жизнь.
Я хочу знать, о чём болит твоё сердце и смеешь ли ты мечтать
о том, чтобы пойти навстречу желаниям своего Сердца.