Эти рекомендации базируются на положениях
Аюрведы и проверены в течение многих
тысячелетий.
1. Ешьте в спокойной обстановке
Прием пищи на ходу, во время работы или обсуждения каких-то дел — это факторы,
способствующие нарушению нормального процесса пищеварения. Важно знать, что во время еды
мы усваиваем определенного рода информацию, поэтому создавать помехи в этом деле не
следует. Поэтому желательно есть в тишине, не разговаривая. К трапезе, если вы едите
дома, стоит готовиться заранее, чтобы во время еды вас ничто не отвлекало и вам не
приходилось вскакивать из-за стола — за ложкой/вилкой или какой-нибудь едой, которую вы
забыли достать из холодильника.
Случай из жизни: захожу в лифт, а там стоит девушка и жует огурец. Почему именно огурец
(чай не такое уж лакомство)? Почему нельзя было подождать до дома? Картина забавная, но
не желательно, чтобы подобное входило в привычку.
2. Концентрируйтесь на еде
Второе правило является продолжением первого. В спокойной обстановке, когда вас уже ничто
не отвлекает, вы создаете необходимые условия для концентрации внимания на пище. Кстати
говоря, запах еды, ее внешний вид, не говоря уже о вкусе, должны доставлять удовольствие.
Достижению удовольствия помогает и сервировка. Осознанный прием еды, доставляющей
удовольствие, будет способствовать лучшему ее усвоению. Считается, что за счет позитивных
впечатлений лучше будет питаться и ваше астральное тело.
Между прочим, во время еды у вас есть отличная возможность для тренировки ума. Проверьте,
насколько хватает вашей концентрации, и поработайте над расширением своих возможностей.
Вы можете также учиться контролю и самообладанию — следить за своими движениями, чтобы не
делать никакого шума. Вообще, прием пищи может превратиться в своего рода медитацию,
когда вы стремитесь сохранять осознанность — учитесь отслеживать свои эмоции и мысли и
освобождаться от их влияния. Тишина должна быть не только снаружи, но и внутри.
Надеюсь, становится понятно, что разного рода деловые обеды, фуршеты и прочее — это вовсе
не то, что помогает укрепить здоровье.
3. Не ешьте в расстроенных чувствах
Самый важный момент любого действия — это его начало. Поэтому имеет большое значение то,
с каким эмоциональным состоянием вы приступаете к трапезе. Если вы находитесь в состоянии
эмоционального напряжения, то не спешите браться за еду — сначала приведите себя в
порядок. К слову, желудок, согласно Аюрведе, — это орган, находящийся под управлением
Капха-доши. А значит, он чувствителен к различным эмоциям. Это было доказано
экспериментально: один американский военный хирург в свое время наблюдал пациента с
открытой раной в желудке. В ходе наблюдения выяснилось, что химический состав слизистой
оболочки меняется в зависимости от настроения: при эмоциональных расстройствах у пациента
увеличивалось выделение кислоты, она дольше задерживалась в желудке, приводя к
раздражению слизистой оболочки.
Итак, если вы напряжены или расстроены, просто закройте глаза и посидите спокойно в
течение хотя бы полуминуты. Отследите физические ощущения в теле, которые доставляют
дискомфорт, понаблюдайте за ними. Обычно после этого они ослабевают или исчезают. Следом
спадает и эмоциональное напряжение.
4. После каждой трапезы несколько минут отдыхайте
Отдохните хотя бы несколько минут, прежде чем возвращаться к активной деятельности. Если
есть возможность, то неплохо и прилечь — на левый бок. Будет полезна небольшая прогулка
на свежем воздухе. А вот спать после приема пищи Аюрведа не рекомендует.
У О.М.Айванхова (который, правда, скорее философ-мыслитель, нежели специалист по Аюрведе)
я встречал рекомендацию после еды делать несколько глубоких вдохов — это, как считается,
помогает наилучшему распределению энергии в организме. Аналогичная рекомендация касается
того, чтобы изредка делать глубокие вдохи также и во время еды — такая усиленная
циркуляция воздуха помогает сгоранию пищи.
Как-то будучи в командировке, я наблюдал такую картину. Одна еще молодая девушка
приходила на обед, съедала наспех всю еду и убегала работать обратно (остальные в это
время только заканчивали с первым блюдом). Разговоры за едой, естественно, были только о
проекте. Ни о каком послеобеденном отдыхе речи, как вы понимаете, не шло.
5. Всегда ешьте сидя
Это расслабляет желудочно-кишечный тракт и усиливает чувство удовлетворения от трапезы.
Как говорит Дипак Чопра, даже если вы собираетесь перекусить парой виноградинок — лучше
сделать это сидя за столом. Опять же, очередной привет фуршетам и прочим мероприятиям
подобного рода.
6. Избегайте переедания
Согласно Аюрведе желудок должен заполняться на две трети (или три четверти, если вас это
обрадует), причем одна треть должна приходится на пищу, а вторая — на воду. Оставшаяся
треть должна оставаться пустой для свободного движения Праны, жизненной энергии.
Как определить, что желудок заполнен на две трети? Считается, что этот объем
соответствует первому чувству насыщения, когда нет ощущения тяжести. Или — когда вы еще
немного голодны (и вас одолевают сомнения, не съесть ли еще — верный признак, что пора
заканчивать трапезу).
Что касается жидкости, то Аюрведа не рекомендует выпивать слишком много воды во время
трапезы, равно как и не принимать воду вовсе. Оптимальный объем воды — до одного стакана.
Переедание плохо тем, что в результате него пища переваривается не полностью и образуется
так называемая ама. Это клейкая субстанция, которая забивает каналы, ухудшает циркуляцию
питательных веществ и энергии, ухудшает питание тканей и, как следствие, приводит к
различным заболеваниям (причем совершенно не обязательно — заболеваниям пищеварительной
системы).
Избегать переедания — это, возможно, одна из сложнейших рекомендаций. Причины переедания,
вполне вероятно, следует искать в психологии, и это отдельная, довольно сложная, тема.
7. Избегайте холодной пищи и холодных напитков
Холодная еда и напитки подавляют пищеварительный огонь. А слабый огонь пищеварения опять
же ведет к образованию амы, а значит — и к физическим недугам в недалеком будущем.
Один мой знакомый рассказывал, как он по понедельникам имел привычку завтракать шашлыком
из баранины, оставшимся после выходных. У меня мурашки бежали по коже — бараний жир ведь
и так крайне не рекомендуется запивать холодными напитками (иначе он застывает прямо на
стенках пищеварительного тракта), а тут — прямо из холодильника… Не делайте так никогда!
8. Ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу
Если у вас есть пагубная привычка торопиться во время еды и глотать непережеванные куски,
то попробуйте воспользоваться таким простым советом от Д.Чопры: положив в рот очередной
кусок, положите вилку или ложку и не берите до тех пор, пока не прожуете и не проглотите
это кусок. Прожевывать же пищу рекомендуется до жидкого состояния.
Вообще, чрезмерная спешка, в том числе и во время еды, — явный признак повышенной Вата-
доши. Поэтому в подобной ситуации целесообразно уделить внимание умиротворению Ваты с
помощью различных других методов, коих в Аюрведе немало.
9. Не ешьте, пока не переварится еда предыдущей трапезы
Аюрведа категорически не рекомендует принимать пищу без ощущения голода. Опять же — когда
не горит пищеварительный огонь, из пищи будет образовываться ама. Поэтому не следует
перекусывать между трапезами, не следует приниматься за еду, если вы до этого съели
слишком много и к вам еще не вернулся аппетит.
Также не стоит обращаться к еде лишь только в целях улучшения своего эмоционального
состояния.
Работая в офисе, я часто сталкивался с тем, как люди, как это принято говорить,
проставляются — по разным приятным поводам. Все-таки лучше, чтобы приятное было хотя бы
не вредным. Поэтому не стоит устраивать праздник, например, перед обедом. Равно как и
сразу после него.
Сам же вспоминаю свой печальный опыт. Будучи как-то в командировке, я работал в комнате,
где нас постоянно угощали — пирожками, бутербродами, печеньем и прочим. От халявы
отказываться сложно. Вопросами здоровья я тогда еще заниматься не начал, и приходилось
все постигать на личном опыте. В общем, через день таких непрерывных перекусов аппетит у
меня пропал напрочь, появилось какое-то чувство тошноты, а лицо приобрело характерный
серый цвет.
10. Питайтесь свежеприготовленной пищей
Несвежая пища плохо усваивается, содержит малое количество Праны, способствует
образованию амы. Такая пища несет в себе тамас, т.е. энергию увядания. Вы ведь не хотите
увядать? Тогда откажитесь от употребления повторно разогретой еды, и вообще — от готовки
впрок на несколько дней. Поверьте, привыкнуть к этому совсем не сложно.
К слову, свежеприготовленная пища — та, которая была приготовлена не более трех часов
назад. В общем, приготовили — съели.