Сируко—это сладкий суп, который готовится из красной фасоли адзуки, обжаренной в
сахарном сиропе, с добавлением жареных кусочков рисового пирога моти. Суп подают горячим,
и это одно из самых известных традиционных сладких блюд Японии. Его едят в качестве
закуски, в основном, в промежутке между обедом и ужином.
Есть два рецепта приготовления супа—фасоль можно оставить целой или же протушить, чтобы
затем удалить с неё кожуру и приготовить пюре. В западной части Японии эту разновидность
супа обычно называют дзэндзай. Сируко можно есть круглый год, но так как его подают
хорошо разогретым, он считается специфическим блюдом для холодной зимней поры года.
Приготовление:
1 Вымойте 200 граммов фасоли адзуки. Замочите её в холодной воде на всю ночь.
2 Вылейте воду. Теперь снова налейте свежей воды столько, чтобы она покрыла фасоль.
Доведите воду до кипения, а затем снимите с огня.
3 Слейте воду через сито, затем промойте фасоль под струёй воды.
4 Налейте холодной воды и снова доведите до кипения. После вскипания добавьте
приблизительно 400 мл холодной воды, чтобы понизить температуру. Варите на слабом
огне.
5 Когда фасоль достаточно размягчится для получения из неё пюре (чтобы убедиться в этом,
достаточно лёгким надавливанием пальца раздавить фасоль), наполните посуду водой. Удалите
пену с поверхности воды. Позвольте блюду остыть.
6 Слейте верхнюю часть воды после того, как фасоль и её частицы осядут на дно посуды.
7 Снова вскипятите, затем тщательно снимите всю пену, которая появится на поверхности.
Добавьте 200 граммов сахара и половину чайной ложки соли. В самом конце приготовления
добавьте в каждую посуду немного жареного рисового пирога моти.