Тахини или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста)
Тахини родом из Среднего Востока, это густая кунжутная паста с добавлением
лимонного сока, оливкового масла, чеснока, воды.
Раздел:
Соусы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Сыроедческие рецепты
Дата добавления: 2016-04-14
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 гр семян кунжута
2 ст л оливкового масла
Сок 0,5 лимона
2 зуб чеснока
Ледяная вода
Тахини – это не только вкусно, но и полезно. Паста считается источником большого
количества растительных протеинов, дарующих силы и молодость организму. В пасте
содержатся необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются нашим
организмом. В составе тахини имеется и небольшое количество кальция, железа, меди и
фосфора. Среди ценных элементов, присутствующих в пасте, отмечают метионин, очищающий
печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. Результаты
исследования продукта гласят, что помогает тахини в борьбе с сахарным диабетом, а также с
болезнью Альцгеймера, а регулярно лакомясь кунжутной пастой, вы сокращаете риск
возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Первое упоминание о тахини, которую нередко также называют сезамовой пастой, встречается
в клинописных инструкциях, написанных около четырех тысячелетий лет назад. Эти источники
повествуют об обычае подавать богам кунжутное вино. Тахини едят в Греции и на Кипре, где
в период Великого поста особенно популярны пирожки с этой пастой. Известна закуска в
израильской кухне. В Китае, Японии и Корее тахини считается важным ингредиентом большого
количества блюд. Хорошо сочетается с овощами и рыбой, отличная заправка для различных
салатов. Готовят из нее и известную во всем мире закуску – хумус. Некоторые и
вовсе едят тахини, намазав на хлеб или лепешку.
Приготовление:
Кунжут с маслом и лимонным соком в блендер, пюрируем, добавляем чеснок и ледяную воду,
количество воды определяем самостоятельно, добиваясь нужной консистенции пасты.