Этап 1.
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К
примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин
в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.
Этап 2.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы
вставляю «листочки» чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.
Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.
Этап 3.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность » на глазок».
Этап 4.
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.
Этап 5.
Запеченные «листики» чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко
крошим.
Этап 6.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И
лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик
острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно
быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки
только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении.
Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле
слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение, что видите вы,
делают корфяне. В Халкидиках это блюдо всегда было в виде пасты.
Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.