У соуса Чатни - индийские корни. В последнее время чатни стал популярен по
всему
миру, поэтому рецепты для чатни не ограничиваются традиционными индийскими.
Раздел:
Соусы, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей), Ведическая кухня
Дата добавления: 2015-09-05
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 баночка 200-250 мл
250-300 г яблок, почистить и порезать
на
кусочки (желательно кисло-сладких)
200-250 г репчатого лука (любого,
желтого, красного, сладкого,
испанского),
мелко порезать
2 ч.л. сахара (или по вкусу)
1 ст.л. лимонного сока
1 перчик чили, вынуть внутренность и
мелко порезать
2 веточки тимьяна
Соль
Черный молотый перец
Щепотка кайенского перца
Щепотка молотого душистого перца
Щепотка молотой корицы
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. оливкового масла
Разного рода приправы делают еду вкуснее и многогранней на вкус. А нередко они выступают
и в качестве самостоятельных закусок. То же происходит с овощными джемами, чатни и
релишами. Ложечка томатного или лукового джема на тосте или крекере – это очень вкусно.
Это просто супер-закуска для приема гостей или вечеринок. Этот чатни хорош с
кусочком сыра и тостом.
У соуса Чатни - индийские корни. Чатни пряные, кисло-сладкие соусы с ароматными специями
и приправами, обычно на фруктовой основе (хотя чатни может быть и овощным, например из
томатов, кабачков, тыквы). В Индии чатни подают в маленьких пиалках как яркий и ароматный
аккомпанимент к основным блюдам и рису. В последнее время чатни стал популярен по всему
миру, поэтому рецепты для чатни не ограничиваются традиционными индийскими. Баночка чатни
может стать приятным подарком родным, друзьям и коллегам.
Приготовление:
Порезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, засыпать сахаром и дать постоять примерно
10-15 минут.
В кастрюле, в которой будет вариться чатни, разогреть оливковое масло. Добавить лук,
слегка присыпать его солью и готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
Добавить перец чили и готовить примерно 1 минуту.
Добавить яблочный уксус и готовить на маленьком огне примерно 5 минут.
Добавить остальные ингредиенты, включая яблоки с выделившимся соком. Добавить 2 ст.л.
воды, довести до кипения и варить на самом маленьком огне, помешивая, примерно 35-40
минут. Жидкость практически вся должна выкипеть.
Вынуть веточки тимьяна и горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.
Хранить в холодильнике.
Советы: Яблоки старайтесь взять более твердых, не рыхлых сортов, если хотите получить
чатни кусочками, и легко развариваемые – для пюреобразного чатни. Для заготовок на зиму
чатни простилиризовать примерно 10 минут.