Гужеры – крошечные булочки из заварного теста с сыром.
Раздел:
Несладкая выпечка
Дата добавления: 2014-12-11
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стак.
Масло сливочное — 113 г
Сыр твердый (грюйер, тертый, 100 г в
тесто, 30 г на посыпку При отсутствии
швейцарских сыров можно взять любой
легкоплавкий) — 130 г
Соль (морская крупная)
Орех мускатный (молотый, щепотка)
Перец черный (щепотка)
Мука — 112 г
Яйцо (крупное) — 4 шт
Изобретены они были однажды во Франции, где изначально эти штучки подавали при
дегустации вин. Можно их сделать совсем маленькими, можно побольше, все зависит от того,
в качестве чего они будут выступать на столе. Технология их приготовления такая же, как и
у заварного теста. Так что, если вы с ним дружите, то смело можете браться за гужеры.
Рецепты гужеров варьируются незначительно – это компоненты для заварного обычного теста
плюс сыр, оптимально Грюйер. Эти гужеры я приготовила по рецепту француза – Алена
Дюкасса.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 °. Застелить противень пергаментом.
В небольшой кастрюле соединить воду, молоко, сливочное масло, соль и довести до кипения.
Добавить муку и размешать тесто деревянной ложкой до получения гладкой консистенции.
Перемешивая, уваривать на медленном огне, пока оно не станет гладким и не будет хорошо
отставать от дна, около 2 минут.
Дать остыть тесту около минуты. Вбить в тесто яйцо и ОЧЕНЬ хорошо его вмешать,
только затем брать следующее и соединять с тестом. Добавить сыр и щепотку соли, перца и
мускатного ореха.
Положить тесто в кондитерский мешок и отсадить шарики на расстоянии около 2 см друг от
друга – тесто в духовке будет хорошо расти. Размер шариков – на ваш вкус. Я делала очень
мелкие, на зубок.
Посыпать заготовки сверху немного сыром.
Запекать около 20 минут или до надувания и золотисто-коричневой корочки. Внутри
из-за сыра полости не на всю булочку, а как бы очень крупными порами.
Подавать горячими или слегка остывшими – по желанию.
Булочки можно заморозить на срок до 2 месяцев и при желании разогреть несколько минут в
горячей духовке.
Примечания
При изготовлении заварного теста крайне важно вмешивать яйца по одному и полностью
соединять каждое с тестом. Не беспокойтесь, если тесто на первый взгляд будет смотреться
неровно, кусочками. При хорошем размешивании оно быстро станет гладким.