Вяленые помидоры в масле (Pomodori secchi sotto olio)
Раздел:
Салаты и закуски, Вегетарианские рецепты (блюда из овощей)
Дата добавления: 2014-05-27
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры (мелкие) — 1 кг
Соль
Орегано сушеный
Перец черный молотый
Сахар — по 1 щепотке на каждую дольку (по
желанию)
Розмарин — 2-3 веточки в банку
Чеснок — 3 зуб. в банку
Масло растительное — 200 мл
Вяленые помидоры — прекрасный способ сохранить натуральный вкус в компактном виде. Такие
томаты очень вкусно использовать в пирогах, пицце, салатах и бутербродах. Залив баночку
вяленых помидоров растительным маслом (в идеале оливковым), их можно хранить всю зиму в
холодильнике. Они вкусны даже сами по себе как холодная закуска. И не нужно жалеть масло:
напитанное ароматами чеснока и розмарина, оно послужит превосходной заправкой для свежих
салатов.
Приготовление:
Помидоры моем и режем вдоль пополам. Ложечкой вынимаем серединку с семенами и соком.
Подготовленные половинки выкладываем на пергаментную бумагу. Каждую немного посыпаем
солью,
сахаром, перцем, орегано. Затем в каждую дольку наливаем по чайной ложке растительного
масла и ставим в духовку на 70-100 градусов на пару часов. Важно проследить момент, когда
томаты дойшли до нужной кондиции и не слишком пересохли. По другому рецепту помироры
сушатся 5-6 часов при 100 градусах при открытой дверце. Они не должны пересохнуть, должны
остаться чуть влажными и гибкими. Готовые томаты перекладываем в
баночку. Каждый слой присыпаем измельченным чесноком и добавляем несколько веточек
розмарина. Все заливаем растительным маслом. Баночку храним в холодильнике.