Основные ингредиенты окономияки — вода,
мука, яйцо, капуста, порошок тунца,
остальные продукты по вкусу, например,
мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты
смешивают в миске и выпекают на теппане
подобно блину. После того, как
окономияки
хорошо прожарятся с обеих сторон, их
поливают соусом для окономияки (соевый
соус, загущенным крахмалом) и посыпают
сверху стружкой сушёного тунца или
аонори
(кусочки сушёных водорослей).
В Японии это делают так,- из пшеничной муки и воды (или бульона) делают жидкое тесто и
поджаривают его на стальном противне, добавляя по вкусу овощи (капусту и лук), мясо
(говядину, свинину), морепродукты (креветки, кальмары), яйца и т.п. Получившуюся
запеканку размером порядка 30х20 см. обильно сдабривают соусом, майонезом и (острыми)
приправами. Едят с пылу с жару. Традиционно считается, что самые вкусные окономияки
готовят в регионе Кансай (Осака, Киото, Кобэ) и в Хиросиме, но в настоящее время
специализированные рестораны можно найти по всей стране (и в Осака, и в Хиросима их около
пяти тысяч!) А в префектуре Хёго (со столицей в г.Кобэ), как и в Токио, более трех с
половиной тысяч). Причем нюансы процесса приготовления и самые популярные ингридиенты
везде свои.
Я довольно часто готовлю окономияки дома - нарезал капусту, пару яиц, полстакана воды,
мелко порезанная курица или мясо, мука. С связи с тем, что жарится на сковороде подобная
лепёшка довольно быстро, я стараюсь класть уже отваренное мясо, или кусочки ветчины,
карбонада. Соевый соус я не загущиваю, поливаю так. И с кетчупом тоже вкусно:))) Токой
смешной фастфуд. Эдакое Ирландское рагу- можно избавиться от кучи всего в холодильнике за
один раз.
Приготовление:
1. Мелко нашинкуйте капусту. Лучше её будет много, чем слишком мало.
2. Разбиваем яйцо в большую миску. Влить муку и воду.
3. Взбить смесь венчиком до однородной массы.
4. Добавляем мелко нарезанную капусту.
5. Разогреваем сковороду (желательно тефлоновую).
6. Готовим начинку. Нарезаем ломтиками свинину (барбекю), добавляем немного болгарского
перца, лук, грибочки, петрушку и зеленый лук (все мелко нарезано).
7. Бросаем "салат" на сковороду с разогретым маслом.
8. Перемешать и подвинуть начинку в центр сковороды.
9. Затем положить сверху капусту и прикрыть все это тестом.
10. Установите средний огонь. Через 5 минут переверните пиццу. Готовим ещё 5-10 минут.
11. Выкладываем блюдо на широкую тарелку и щедро поливаем соусом Okonomiyaki и майонезом.