Гранола – это чудесный питательный
вариант для завтраков и просто
перекусов,
в состав которого входят одни из самых
полезных ингредиентов: разнообразные
злаки и орехи, сухофрукты, мёд,
семечки
и даже какао. Именно такой состав
гранолы обеспечивает её поедателю
насыщение организма витаминами (В6, Е,
К,
тиамин) и минеральными веществами
(калий,
магний, железо, фолаты и фосфор). Кроме
того, богатый клетчаткой батончик
гранолы
улучшает обмен веществ и способствует
снижению уровня холестерина в
организме,
а также помогает организму выводить
токсины.
Итак, основные составляющие гранолы:
Злаки
Овсяные хлопья (обычные!, а не быстрого приготовления),
Пшеничные отруби,
Ржаные отруби,
Рисовые отруби
Сухофрукты
Изюм,
Курага,
Финики,
Инжир,
Вишня,
Клюква,
Банан,
Груша,
Яблоки,
и ещё много чего
Связывающие элементы
Мёд,
Сироп (на основе коричневого сахара),
Шоколад,
Яйцо
Пряности
Корица,
Кардамон,
Соль,
Сухой имбирь
Также в гранолу можно добавлять любые растительные масла.
Приготовление:
Объём и состав необходимой смеси может быть разный в зависимости от ваших вкусовых
предпочтений и фантазии, поэтому единого рецепта не существует. Но приблизительные
пропорции такие: 1-1,5 стакана злаков,
1 стакан сухофруктов (мелко нарезанных), 0,5-1 стакан орехов, 0,5-1 стакан очищенных
семечек, 5-6 ст.ложек жидкого мёда, 1 яйцо, 2 ст.ложки коричневого сахара, 2 ст.ложки
растительного масла, по 1 ст.ложке пряностей (по желанию)
1. Сначала взбиваем яйцо с сахаром, а потом смешиваем все ингредиенты, кроме
сухофруктов.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её растительным или сливочным
маслом. Ровным слоем выкладываем полученную смесь и отправляем в предварительно
разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут, при этом хорошо перемешивая каждые 5 минут,
чтобы ни с какой стороны не подгорело.
3. Через 30 минут достаём из духовки, добавляем все сухофрукты, хорошо перемешиваем,
утрамбовываем и отправляем в духовку ещё на 10-15 минут.
4. Когда гранола готова, достаём из духовки и даём остыть в течение 10-15 минут.
После – разрезаем на необходимые части.
В таком виде домашние батончики можно хранить около 2-х недель, при этом необходимо
каждый завернуть в пергаментную бумагу и отправить в сухое прохладное место. Теперь вы
обеспечены питательным завтраком и перекусом!)))