Плоды обладает жаропонижающим эффектом,
повышают тонус и улучшают
работоспособность сердечно-сосудистой
системы. Манго советуют есть при
воспалении десен и полости рта, при
болях в желудке и простудных
заболеваниях.
Витамины С и Е в сочетании с каротином
и клетчаткой оказывают профилактический
эффект, предотвращая рак органов ЖКТ,
молочной железы и других органов.
Витамины В, С и каротин укрепляют
иммунитет и являются природными
антиоксидантами.
Манго является рекордсменом среди
фруктов по количеству молибдена и
кальция.
Как хранить манго:
1. Манго следует хранить при комнатной температуре. Но не более пяти дней. Даже если
плоды немного не дозрели, оберните их в
газетную бумагу и оставьте в помещении. Они станут более спелыми и ароматными. Можно
оставить плоды и при более низкой температуре +10 градусов. Так они пролежат невредимыми
подольше - около 3 недель.
А вот холодильник - не лучшее для этих плодов место. Манго не переносят холода. Максимум
для них - это один день в холодильнике, и то, если плоды спелые. При низкой температуре
мякоть манго разрушается. Но помните, что обычно манго не
лежит неделями. Не покупайте этот плод за месяц до праздника. Нужно употребить манго в
течение нескольких дней.
2. Кроме того, есть множество способов сохранить манго, придуманные на родине этого
вкуснейшего фрукта. Ведь не только мы урожай с грядок на зиму заготавливаем. Можно
вымачивать плоды в соленой воде, до тех пор, пока они не станут хрустящими и бесцветными.
Это - маринованные манго, его принято называть mamuang dongor. Можно вымочить его и в
сиропе - это будет mamuang chae - вымоченный в сахаре манго.
3. Можно высушить манго на солнце - плоды станут коричневыми, блестящими и дольше
сохранятся. Соленый высушенный манго - отличная легкая закуска, которая даже может
избавить от симптомов морской болезни.
К тому же, можно просто порезать манго на кусочки и заморозить.
4. Немаловажно и правильно выбрать этот экзотический фрукт. От этого тоже зависит,
сколько времени пролежат манго свежими и аппетитными. Цвет кожуры вам не скажет ни о чем
- окраска манго варьирует от красноватой до зеленоватой. Но кожица должна быть блестящей.
Хороший плод манго слегка упругий - не должен сильно приминаться от надавливания пальцев.
Перезревшие плоды лучше не покупать. А вот легкий запах,
похожий на скипидар не должен вас пугать - это особенность манго.
Лечение с помощью манго:
Некоторые европейские терапевты рекомендуют ежедневно медленно пережевывать маленькие
кусочки манго, что якобы способствует укреплению сердечной мышцы. Как уже говорилось
выше, листья манго используют для отваров, улучшающих зрение при диабете, а также для
лечения диабета, назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и лечения
поджелудочной железы. Также этот отвар помогает при варикозе и множественных
кровоизлияниях на коже.
Это интересно: В Азии манго считается очень целебным фруктом, которым можно излечить даже
холеру и чуму!
Манго используют в качестве мочегонного и слабительного средства, а также для улучшения
свертываемости крови в случае внутренних кровотечений. Манговый сок помогает при острых
дерматитах, а семена облегчают самочувствие астматикам.
В качестве профилактического средства манго употребляют для улучшения усвояемости мяса.
Манго способствует снижению изжоги.
На заметку: При болях в сердце может помочь кусочек манго, который нужно подержать на
языке в течение 10 минут. Полезно повторять эту процедуру каждый день в течение пары
недель.
Лечебными считаются не только плоды, но и цветки, семена, кора и листья манго. Кожура
манго имеет вяжущий и тонизирующий эффект.