Для рубленого теста:
210 г муки
150 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
4-5 ст.л холодной жидкости (вода, желток
+вода, сыворотка, пахта или молоко)
Готовим тесто. Кладем в чашу блендера или в обычную миску муку, соль и нарезанное на
небольшие кусочки масло. Перемалываем в блендере или рубим ножами до крошки с кусочками
масла чуть меньше горошины.
Добавляем жидкость и быстро замешиваем тесто. Долго месить не нужно, иначе тесто будет
жестким. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник.
Пока аймемся приготовлением начинки.
Чтобы сделать тыквенное пюре очищенную и нарезанную на средние кусочки тыкву отвариваем
до мягкости на пару или в воде. Готовую тыкву пюрируем блендером или разминаем
картофеледавилкой.
Остужаем пюре. У нас должно получиться не меньше 400 мл. готового пюре.
Яйца взбиваем венчиком. Добавляем тыквенное пюре, соль, специи и сгущенное молоко.
Перемешиваем до однородности. Если вы не любите какую-то из указанных в рецепте пряностей
не кладите ее в пирог. Чтобы немного «смягчить» ароматы корицы и гвоздики я добавляю в
пирог семена стручка ванили. Вы можете положить немного ванилина.
Раскатываем тесто в круг и укладываем в форму так, чтобы получились бортики. Форму ничем
смазывать не нужно.
Выливаем начинку в основу из теста.
Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем уменьшаем
температуру до 180 градусов и печем еще около 50 минут.